《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书对的主人公是保夫鲁沙·柯察金,人们都叫他“保尔”。他出生于一个贫苦的铁路工人家,他天真、顽皮、勇敢、聪明、富有强烈的抗争意识并渐渐的走上了革命道路。为了救地下党员,他被捕时,即使受到严刑酷打,也未吐露只言片语;他奋勇作战,数次立功,最后因为右眼失明、右膝残废、脊椎骨受过暗伤而不得不离开党组织。在住院的日子里,他觉得太无聊,于是又回去工作,因为工作太忙,保尔病情恶化,紧接着左腿也残废了。在双腿残废、双目失明的情况下,保尔还牵挂着他同事的安危、想着他们有没有受伤有没有打败敌人、想着他的共产党。
保尔是一个敢于同命运抗争的人,现实生活中也有这样的人,有一个没有双腿的年轻人,用他的双手、用他坚强的毅力开创了美好的生活,这些故事让我明白残疾人也可以像正常人一样积极地思考,与命运不妥协,甚至比正常人还厉害,因为世上无难事,只怕有心人。