《城南旧事》读后感
“我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。”这是林海音在自传体小说《城南旧事》后记中的一句话。重读《城南旧事》,重读这句话,我仿佛又看到了善良可爱的英子那圆圆的脸蛋儿,红扑扑的脸颊,尤其是那清亮、水灵的大眼睛,仿佛又看到英子扑闪着大眼睛向我们讲述北京胡同那过去的事情。
小说中原本无忧无虑享受快乐童年的英子不断地观察、思考着周围的一切:失去女儿的“疯子”季贞和孤儿妞儿之间难道有什么联系?和善老实的厚嘴唇叔叔怎么会是小偷?为什么不把和爸爸关系不太“正常”的兰姨娘介绍给德先叔?宋妈的儿子和女儿出了什么事?爸爸走了,我的童年呢?随着英子的不断发问,我们也和英子一起品尝生活的苦辣酸甜,一起感受老北京胡同英子一家以及周围人的生活与命运。
秀贞是个“疯子”,大家都对她避之不及,我常常想,如果是我遇到秀贞,一定会畏惧她,根本不敢和她讲话。但是善良的英子用孩童纯真的眼睛看到了秀贞身上美好的一面。英子把秀贞当作亲切的大姐姐,和秀贞一起玩,听她讲小桂子。小桂子走丢了,英子千方百计想帮秀贞找回小桂子。还把妈妈的金镯子送给秀贞座盘缠。为了秀贞,英子生了一场大病,病好后虽然她记不清之前发生的事情,内心却总是默默地惦记着秀贞母女俩。她偶遇被生活所迫的小偷,听他倾诉心事,也曾为自己不小心的“出卖”而自责。她善意地解决了爸爸和兰姨娘的关系。她帮宋妈写了无数封家书,和宋妈一起奔波在城郊打听女儿的消息。这是一个善良纯真的小姑娘,她用金子般的心灵去关心和爱身边的每一个人。她的善良不仅给周围人,也给我们读者带来了阳光般的温暖。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,一句话道出了英子告别童年的伤感与无奈,我也和英子一起感叹唏嘘曾经的天真和可爱。但在我的心目中,英子永远是那个纯真善良的小姑娘。
虽然,英子长大了。我们每个人也都会像英子一样告别童年,但只要我们一直拥有一颗纯真善良的心灵,童年就不会离开,世界也会因我们的纯真善良而更加美好!