《城南旧事》读后感
《城南旧事》通过了天真的小英子的童眼和经历贯穿了整本书,以小时候生活在老北京城的点点滴滴的故事,全书分为《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》五个故事,而这本书里的每一位人物的命运都是悲惨的。
在《城南旧事》一书中,给我印象最深的人物是“疯女人”秀贞。她苦苦寻找自己的孩子,从未放弃过,哪怕别人都以为她是疯了,她也不以为然。秀贞给她的小桂子做了多少衣服啊!那都是一针一线缝出来的。那密密麻麻的针线包含的是浓浓的母爱,是血浓于水的亲情,是对个人命运的无声抗争!因为她举止反常,所以没有人愿意跟她往来。但在英子看来,和秀贞在一起却是非常有意思的一件事,两人因此成为了好朋友。我为秀贞不惜一切——哪怕被别人指为“疯子”,也要去寻找自已的爱女的执着所感动;为妞儿从出生就与母亲失散,成天被狠心的养父打骂的凄惨情景而叹息;也对天真无邪的英子无比喜爱。妞儿后面有秀珍所说的胎记,在小英子的帮助下,“疯女人”秀贞知道了妞儿就是她的女儿,相认以后,她们便去找爸爸,丈夫,眼看就要团圆时,却被火车压死了。
最后一篇《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》这篇文章,书里没有写失去爸爸有多么痛苦,小英子的爸爸去世了,小英子也不再是小孩子了。童年一去不复返,她长大了,毕业了,要承担起家中长女的责任了。这个故事可以告诉我们:遇见困难要勇敢的去面对,需要靠自己的努力和经历的风吹雨打,才能茁壮生长,最后变成一棵参天大树。
《城南旧事》这本书也给了我许多的人生启示,它教给我面对弱者时要有同情心,面对困难时要有责任心,面对挫折时要坚强勇敢,面对亲情友情时要懂得感恩回报。本书是一本经典自传体小说,这本书内容虽不多,却反映了当时整个北京的面貌,让我对当时的社会的风土人情有了一定的了解。