《城南旧事》读后感
阳光洒满了书桌,我拂去书上的些许灰尘,翻开了这本书。扉页上的20xx.9.23清晰依旧,我不由得翻开了这本书。
《城南旧事》是一部十分纯真的小说,作者林海英,也就是小英子,她住在北京城南的一条小胡同里。英子结交的第一个朋友,是“疯女人”秀贞,秀贞与一个大学生暗中相爱,后来大学生被警察抓走,而秀贞与大学生下的女儿小桂子又被秀贞的家人扔到城根下,生死不明。英子便要帮秀贞找到小桂子。当英子得知小伙伴妞儿的身世与秀贞所说的小桂子十分相像,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩辗死在火车轮下。后来,英子又在认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人,便许下了“我们看海去”的约定。不久,英子捡到一个小铜佛,被便衣民警发现,来抓走了这个年轻人,使英子非常难过。英子九岁那年,她奶妈的丈夫来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,宋妈被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了北京城南。
《城南旧事》是一本自传体小说,小英子通过孩童时期稚嫩的眼,来看世界。秀贞与妞儿,她看见了与家人失散的悲伤;善良的小偷,她看到了迫不得已的无奈;看宋妈一家人,她则发现了人间的沧桑——孩子说走就走,说送人就送人,没有女权。
这本书,勾起了我的童年回忆:
早晨,太阳高高挂起,妈妈奶奶叫着我们:“太阳晒屁股啦!快点起来!”玩的一身泥,中午吃过午饭,小睡一会儿,立即爬起来,与小伙伴们嘻嘻哈哈的继续闹起来。傍晚,奶奶从厨房端出一碗热气腾腾的蛋奶,一点一点喝完汤,又跑去疯玩。晚上,洗过澡,对着电视昏昏欲睡,一下,就“咚”地倒了过去。也不知是被谁抱回卧室的。一天,就这样结束了。
这就是我们的童年,如此纯真,像小英子般,不食人间烟火,纯洁无暇,也正慢慢离我们远去。