随着步入更高的年级,学习任务在不断增加。我们虽然不能变出更多的时间,但我们却能把学习效率提高,让有限的时间,绽放出无限的可能。
大作家朱自清曾在《匆匆》里说:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸回去罢?”难道说,朱自清真的什么痕迹也没给世界留下吗?
不是这样的。
朱自清在二十多岁时,就已有极高的文学成就,是现代散文家、诗人、学者与民主战士,留下的佳作更是数不胜数。他平时的生活也一定是十分匆忙的,才会有今天的成就。可就是这样,朱自清却认为虚度了光阴,连朱自清先生都这样,我们又有什么道理不珍惜时间呢?
在寒假里,我自认为每天都安排了许多的任务,把日子填得鼓鼓囊囊的。自认为已经充分利用好每一分钟。可是,当我现在回想起当时的经历,才发现自己存在许多不足之处。在寒假的前期,由于觉得一个寒假有的是时间,在预习下学期的语文时,便不紧不慢,时不时还东张西望、磨磨蹭蹭的。这样一来,做作业的效率又怎么会快呢?平均要二三个小时才能预习完一篇课文。到了快要开学的时候,我加快了速度,结果仅仅用了一小时就可完成,比之前节省了整整几个小时啊!这么多时间可以用来多做多少事!而预习,也只是寒假生活中的一小部份,其他的事情,也因此是“管中窥豹,可见一斑。”这些事情中所节省时间的作用,也是不言而喻。
我们现在是一生中最美好的时期,如同一朵盛开的花朵,我们一定要在这段时间里,好好学习,让自己的人生更加精彩。不要等老了,才做“少壮不努力,老大徒伤悲”者。