《城南旧事》读后感
《城南旧事》是一部自传体小说,它以朴实、纯真的笔调,描绘了二十世纪二十年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京。
这本书的作者是林海音,原名林含英,名小英子。1918年3月,出生在日本的大阪,不久之后回国,在北京度过了十分难忘、有趣的童年。二十世纪八十年代,巜城南旧事》被拍成了一部电影,深受观众的热爱。巜城南旧事》共分为六章,分别是惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚、爸爸的花儿落了和冬阳·童年·骆驼队。惠安馆讲作者于惠安馆的“疯子”——秀贞玩耍;我们看海去讲作者在校园里度过了快乐的生活;兰姨娘讲作者遇到了兰姨娘;驴打滚写作者看到宋妈哭了,还吃了好吃的“驴打滚”;爸爸的花儿落了写作者将要告别童年成长;冬阳·童年·骆驼队写作者冬天遇到骆驼队,一年一年过去了,作者很快告别了童年。
童年对每个人来说十分重要,一定要好好保存。