英国作家史蒂文森的《金银岛》是我很喜欢的一部作品,寒假里,我又读了一遍,对其中的小主人公——吉姆又有了新的认识。
《金银岛》主要写了吉姆等人去金银岛寻宝,经过刻苦努力,战胜了海盗,最终满载而归。其中我最佩服的就是吉姆,他是个男孩,也是个见习水手。我喜欢他的正义,他在苹果桶里无意间听到海盗们的阴谋后,马上告诉了船长。就算他不小心误入海盗窝里,他也宁死不和海盗们一起干。最值得我学习的,是吉姆的勇敢:他在荒岛上的森林里迷失方向时,发现了野人的行踪并勇敢地追上去,后来使野人加入了他们正义的团队,并找到了金银财宝。吉姆还孤身一人坐着野人的小船,冒险割断了西班牙号大船的缆绳,从海盗们那里夺回了西班牙号。最令我难忘的是:他驾驶西班牙号驶向孤岛另一端的过程中,与经验丰富、凶残的老海盗斗智斗勇,虽然肩膀受伤,仍然顽强拼搏到最后,最终把老海盗和骷髅旗扔进海里……
吉姆取得了最后的胜利!他的勇敢无畏激励着我拿下了省锦标赛的冠军。
本学期开学前,我参加了浙江省青少年儿童象棋锦标赛。看着对阵表,我心里想:你们虽然是全省各地的高手,但我不能怕你们,而且要努力赢你们!在比赛时,我沉着地走好每一步棋,遇到危险的时刻,我总是想方设法避免损失。有一局,我对上了象棋大师的女儿陈丽媛,心里害怕极了,因为我曾经输给她过。但是,我又在心里暗暗地对自己说:不要怕!一定要有信心,才能战胜她!我勇敢地下着下着,细细地想着想着,终于布了一个陷阱,陈丽媛不小心“跌”进了陷阱,于是轮到她开始害怕我了。渐渐地,我占了上风,越勇。最后,我总算“杀”了她,成了本次比赛唯一一名七局连胜的冠军!
这让我明白了:所有的来之不易的成就都是刻苦努力得来的!