乡土中国读后感
在我多年的潜意识里,费孝通都是以一位政治家的印象出现,但在读过《乡土中国》之后,才了解到政治只是费先生的副业,他是中国社会学和人类学的奠基人之一。有了长时间的田间调查所获取的第一手资料,再经过逻辑脉络清晰的解读,就有了对中国乡土社会,实际上也是中国社会本质基础,最贴切与深刻的描述。
第一,生存是任何群体的最重要目标。所谓乡土社会与现代社会,东方社会与西方社会,他们所表现出来的文化要义与风俗习惯都不过是生活在某个时代某片土地上的人们为了适应环境,更好的生存繁衍下去而建立的规则。
中国人口密度大,在农耕社会土地又几乎是唯一的和最重要的生产资源,以血缘关系为基础,以“礼教”为纽带的乡土社会是最好的能够平衡个体发展与群体生活的社会组织形式。但传统中国乡土社会对生活的态度是以“克己”来迁就外界,一切足以破坏秩序的要素都不被鼓励。这也就造成了缺乏了自然科学创新,人员流动和信息流通的土壤。乡土社会的人情世故,血缘关系,也限制了讲究“权利”的现代化商业社会的发展。
第二,乡土社会缺乏流动性,是一个“熟人社会”。熟人社会的特性决定这不是一个西方现代意义上的“契约社会”,人们更重视“是非”,而不是“权益”。“权益”可以暂时妥协,甚至人们有意的进行牺牲交换,从而赢得周围人更多的信任和情谊,所谓“礼”是维持人与人之间关系的工具。
在这样的环境下,遵循传统就是生活的保障,传统在封闭社会中具有极强的权威性,这种权威性使人们从内心形成敬畏感,使人服膺于传统。从这个角度来看,中国传统的那套人与人之间的互动形态并非愚昧落后,而是很好的适应了上千年乡土社会的特色。“权益”和“契约”是与陌生人打交道才需要的工具。
中国人不应对自己的传统妄自菲薄。也不要对看不惯,看不懂的事物妄下定论,或是心生歧视。存在即合理,追踪溯源便能够明白现状,哪怕是不合理的现状所产生的根基在哪里,背后的原因有那些。
第三,文化和文字的本质是经验的传承。当社会变得越来越进步,我们面对的环境越复杂,需要更多的协作,所以文字就有存的价值,文化也就逐渐兴盛。文字可以将经验跨越地域和时间的障碍传承下去。
但是在一个不需要经验传承,或者生产生活场景经年不变,只需要简单的经验传承的社会,所谓的“文化和文字”的价值就十分有限。人们普遍来说是实用主义,不会为了学习文化而学习文化。中国传统的农耕社会上千年都处在相对稳定的环境,交流少,与外界的接触少,生产方式也几乎恒古不变。口口相传即已足够,古人读书几乎只有做官一个目的,所以读书对大部分普通人来说是意义有限的。
第四,中国人对“家”的定义可以无限大,并且家和家族承担了很多社会化职能。家可以是夫妻二人(生育的组合),也可以是家天下(事业的组合)。中国乡土社会的家族是一个绵续性事业社群,以同性为主轴、异性为辅轴的单系组合更适合于完成社会事业的需要。
从某种意义上来看,所有的学科都是相通的,背后都是逻辑架构与推理说明。化无形为有形,复杂逻辑“简单化”,以外行和普罗大众都听得懂的语言和文字讲述出来是一种能力,需要修炼。《乡土中国》也是一本好的逻辑学参考书。