昆虫记的读后感
暑假里,我读了一本讲昆虫生活的名著——《昆虫记》。这本名著涉及蚂蚁,蝗虫,蝉等100多种昆虫。在该书中,法布尔描述了小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力。这里我向大家介绍一种昆虫——螳螂。
小时候,看动画片“黑猫警长”时,有一集说到母螳螂在结婚当夜讲公螳螂吃掉,黑猫警长破案的故事。我一直以为这是一个想象力丰富的编者编出来的,直到我阅读了《昆虫记》,我才知道螳螂嗜肉成性,是一种无情的昆虫,母螳螂会吞噬掉自己的亲人,在孕育之后就不会回来,不会管自己的子女能否健康成长!
《昆虫记》这本名著,作者将科学知识与人生感悟结合在一起,娓娓道来。字里行间都表达了作者对生命的热爱。
《昆虫记》详尽地记录了法布尔的研究成果,更体现了法布尔那种坚持不懈和细心观察生活的科学精神。我们要学习法布尔的科学精神,要勇于探索昆虫世界。