稻草人的读后感
在暑假里我看了一本书名叫《稻草人》。这本书是著名作家叶圣陶老爷爷写给我们小朋友的一本小说集,里面有好多好多的小故事,《燕子》、《地球》、《梧桐子》、《一粒种子》等等……
书中让我印象最深刻的是《稻草人》。这个故事讲述的是:稻草人的主人是一位年迈的老奶奶,她是一位很不幸的老太太。家人都生病去世了,老奶奶因为太悲伤,把眼睛哭坏了,身体很糟糕。前几年,她种的庄稼收成很不好。这一年田里的稻子上长了蛾子,稻草人看见了急坏了,很想告诉主人,但是它不会说话,它恨不得全身扑上去赶走虫子,但是它只会摇扇子,可老奶奶却不明白它的意思。结果,蛾子把稻子的叶子和稻穗吃了个精光……
看到生病的小孩、可怜的渔妇、求生的鲫鱼、要投河自尽的妇人,稻草人多想帮助他们啊!可是它不能走、不能动、不会说话,什么忙都帮不上,最后它一着急就昏过去了,倒在田地中间。多么善良的稻草人啊!
稻草人一心想帮助那些受苦的人们,他的这种精神多么崇高啊!我要向它学习!虽然我不会遇到可怜的渔妇,虽然我不会碰上求生的鲫鱼,虽然我不能看见要投河自尽的妇人。但是我会遇到数学题不会解答的同学,我会碰上心情不好的朋友,我会看见在操场上摔倒的小妹妹……我想,我一定会帮助这些人。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖他人,但是他做不到,因为他只是个稻草人。我们都应该像稻草人一样,有一颗善良真诚的心,尽我们最大的力量去帮助我们身边需要帮助的人,就像歌里唱的,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!