稻草人的读后感
xx年的寒假里,老师推荐了《稻草人》一书,我用了一周时间读完了这本书。本书收录了叶圣陶爷爷童话集中的一些经典篇目。这些故事带领我走进了奇幻多姿的童话世界,教给了我一些为人处世的道理。
这本书中我印象最深刻的还是《稻草人》这个故事。稻草人是农民伯伯用稻草做的,插在田里用来驱赶虫子或者麻雀。故事中的稻草人和我们见过的没有太大的区别,唯一的区别就是它有思想,心地善良,很想去帮助别人。
故事中写了稻草人见到的几件让它悲伤的事情,一是它的主人辛辛苦苦种的麦穗被害虫吃个精光,稻草人很想去告诉主人或者去驱赶害虫,但是它不能动又不会说话,无能为力;二是它看到一个妈妈带着孩子捕鱼,孩子生病了,咳得厉害,妈妈却没有时间照顾他,稻草人想把自己当柴火去给孩子煮茶喝;三是面对求生的鲫鱼它只能用力摇头,它不能自由移动,鲫鱼误解了它,它伤心,觉得自己是个柔弱无能的人;四是一位妇女孩子死了,丈夫赌钱把家里输了个精光,就连她自己也要被丈夫卖掉,来到河边要自尽,稻草人想要阻止她却办不到,它恨自己。
稻草人因为自己的能力有限,只能眼睁睁看着一幕幕悲剧在眼前发生而无能为力。可生活中还有一些不善良的行为,比如随地乱扔果皮纸屑,不尊老爱幼,不遵守交通规则等。记得有一次和妈妈一起坐公交车,一个老爷爷站都站不稳,但是坐在座位上的大哥哥大姐姐都假装看不见,不给老爷爷让坐,有阿姨劝说他们,他们还理直气壮,当时如果我有座位,我一定会让给老爷爷的。
如果生活中的我们都拥有稻草人那样善良的品格,那么世界会多么的美好!就像一首歌写的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……