稻草人的读后感
善良的稻草人,虽然不能动也不能说话,但是心肠却极好,一心想帮助那些苦难的人们。合上书,我的心久久不能平静,稻草人的形象在我的脑海里一直挥之不去。
《稻草人》是叶圣陶爷爷的一本童话集,里面的小故事情节都非常的有意思。我最爱看,最念念不忘的是《稻草人》这个小故事。书我读了一遍又一遍,文中那些优美、夸张、幽默的写作片段,令我读得难舍难忘。
故事中那位年迈的老太太悲惨的遭遇使我心里满是难过,她一颗一颗、千辛万苦亲手种植的小麦被蛾子啃得精光,她没有丈夫,没有儿子,身体又有病,连饭都吃不饱,多么不幸的老人,而稻草人看着这一切,心里像刀割一样,却说不出话,帮不了老人,它特别伤心……
那个可怜的孩子生病了却连口茶都喝不上,还有那个不幸的女人,他的丈夫赌博输掉了一切居然还要卖了她,逼的苦难的女人跳河自杀……
稻草人着急难过,它说不出任何话也帮不上任何忙,看着一件件凄惨的事在眼前发生,却无力改变,它的心里急,怨,恨,惭愧……
无奈的稻草人再也不忍心看到人们受苦受难了,它内心痛苦自责,它倒下了……稻草人那颗清澈透明的玻璃心接受不了现实残酷的碾压,碎了……
叶圣陶爷爷笔下的稻草人没有名字却有思想,稻草人充满着爱心,时时为他人着想。它默默无闻,却尽职尽责。虽然,它那颗玻璃心最终碎了,它最终不敢面对苦难的人们,它无力的倒下了,但它善良的本质和那颗爱心却依然在闪光,依然让人们难以忘怀,依然值得人们学习。