最近,我阅读了一本叫《森林报》的课外书,它十分吸引人。
这本书主要讲述了森林也有森林的规矩和各种动物生活的习性。比如:兔妈妈不但给自己的孩子喂奶,还为其他小兔子喂奶。熊吃牛死后的肉,因为它对快腐烂肉的味道很欢喜。狗也像獾一样钻进洞里冬眠……森林中也有战争,凶猛的动物常常捕捉弱小的动物或植物,比如:老虎吃狼、狼吃兔、兔吃草……
寒冷的冬天过去了,春回大地,万物复苏,森林中的一切都变得欢快和热闹起来。蛇的血是冷的,温暖的阳光照在它身上,蛇就从冬眠中苏醒,活跃地捕捉老鼠。夜晚的青竹吱吱地响,那是它舒展自己的身体。还有石南,优雅的石南的细枝上,长满了小得出奇的小叶子。
森林里真是奇妙,到处都充满了生机和活力,到处都有蕴涵了知识和规律,这都需要我们通过不断地仔细观察和认真学习来了解它、保护它,和它共同生活在我们的地球上。