《小王子》读后感
品一本好书,如那茶,香醇可口,清洌而韵味常在。我一直认为,《小王子》是我一直想要的那本书。我读它,品它,唤醒着内心最初的感动。
静听心声
“水是对心灵有好处的,我渴望的就是那水呢……”当我品读小王子说的这些话时,渐渐明白了小王子需要的是什么。
水,在我看来,是最纯净、透明的,能冲刷掉东西上的污垢。在小王子看来,水能冲刷去心灵的污垢,洁净人的心灵。这心灵的污垢是什么呢?它就是恶念、社会中的杂质……一旦被它们蒙蔽了心灵,这个人就无药可救了。可是如今,越来越多的人慢慢地陷入了这个泥潭。先不说小偷、抢劫犯,就连一些高官、有钱人都变成了这样:贪污、犯罪、传播谣言……小孩子们受到影响,也学会了给长辈送礼、拍马屁……多么可悲!
多饮用那精神之水,冲刷掉心灵的污垢吧!静听心声,坚持信念,才不会被污垢腐蚀,才能在生活中充满阳光!要不,慢慢来读读《小王子》吧!
保持童心
“玫瑰与羊的斗争,竟没有一个大人知道它的重要!”看到小王子生气,我的泪也差点儿落下。噢!我的小王子,在大人们眼中,童心是幼稚的代名词,可你却带着那颗天然纯净的童心,执着地保护着自己的玫瑰,感动了无数读者。童心是什么?你对她已作了很好的诠释:是纯洁,是美好,是不受世俗影响的信念,是不需要理由的帮助……
想到这里,我的脸有些发烫。我做到了保持童心吗?没有。记得以前,因为我的成绩优秀,老师安排一位学困生与我同桌。本应自豪的我却很不情愿,感觉同桌像个沉重的包袱,拖得我无法向前。因此,每当同桌问我他不会的问题时,我总会不耐烦地冲着他大吼:“没看见人家正在做事吗!别打扰我!别打断我的思路!”结果,一次大考中,同桌的成绩与我的竟相差了20分!老师从那时起,再也不敢给我安排学困生同桌了……
我摸着发烫的脸心想:一定要做到助人为乐,为班级、为同学默默奉献自己的才华!
丰富内在
“沙漠是很美的,因为那里有一口看不见的水井。”这是小王子在寻找水井时说的一句话。是的,使沙漠、星星与房子美丽的东西,都是看不见的,却让人想去寻找。就像文中的狐狸所说的:“真正的东西,用眼睛是看不见的。”对于人来说,这种东西,就是——内在。
当我真正读懂这句话后,我就开始努力丰富自己的内在,培养更多的美德。学会忍让,学会帮助,学会虚心……我下定决心,每天都要有进步,哪怕是一点一滴。经过持之以恒的努力,我发现自己变了:课间不再是打闹,而是读书;被同学超越后不再是妒忌,而是努力;被批评后不再是哭泣,而是化为动力,向前进……我终于明白了内在的重要、美德的重要!
让我们一起丰富自己的内在吧!容颜会因时间而退色,而内在却永远不会!
似乎与小王子一起在宇宙走了一遭,我似乎可以感受到小王子送给我的礼物,就是那群含笑的星星。风轻轻吹过,我闭上眼睛,感受它的存在。