早晨,我拿起书柜里的一本书,津津有味地看起来,不过最吸引我的还是《一杯牛奶的价值》这个故事。这个故事主要讲的是:一个贫穷的小男孩为了攒够学费。挨家挨户地推销商品,劳累一整天的他此时感到十分饥饿,但摸便全身只有一角钱。他决定向下一户人家讨口饭吃。当一位小姑娘走出时,小男孩就有点不知所措了。那个男孩没有讨饭吃,而是要了一口水,那个女孩却端来一杯牛奶给他。小男孩喝完牛奶后说了声:“谢谢。”就走了。过了几年那位女孩生了重病,当年的小男孩变成了大名鼎鼎的医生,他也参加了医治方案的制定。等他知道病人是给他喝过牛奶的恩人时,就细心地照顾她起来,经过努力,手术成功了,小女孩获得了重生。当了医生的男孩还替当年的女孩付了全部医疗费用,并签上字——“医疗费=一杯牛奶。”
看到这里,我有一种想流泪的感觉。这个故事让我懂得了赠人玫瑰,手有余香的道理。因为助人为乐是一种无私的奉献与爱心,同时也让我懂得了要关心和爱护身边的每一个人。