开学了,我已经是五年级的学生了。语文书的第一课就是由林海音写的《窃读记》。窃,是偷,把不属于自己的占为己有的意思,窃读,难道读书也能偷吗?读了《窃读记》这篇课文后,我终于明白窃读原来是指偷偷读书的意思。
作者年幼时非常爱看书,但因为家境贫穷,所以无法购买图书,只能偷偷地看书,为了不被老板赶走,作者有时会贴在一个大人身边,仿佛是他的小妹妹或小女儿。一直到了饭店飘来一阵阵菜香,书店的曝光灯亮了,作者才依依不舍地离开书店。
我是一个很爱看书的人,但和作者比起来还差十万八千里。从低年级开始,妈妈每个礼拜都带我去书城看书,我们不用像作者一样偷偷地看,而是光明正大地搬张凳子坐着慢慢看,比起作者,我是多么幸运!家里有十几个大书柜,我却很少看书,不是没时间看,是因为我有点贪玩。有时我写完作业多余的时间,我就会玩耍,比起作者,我是多么地幸福。可是我却不好好珍惜,我要向作者学习,改正贪玩的坏习惯,养成多看书的好习惯,看书不仅能增长知识,而且能提高作文水平。我一定要多看书,多学习,将来为祖国出一份力!