这书描述了20世纪末期,北京市民的生活。祥子在本书中代表了一类人,这类人朴实,勤劳,善良,老实,而在旧社会这个不平等的社会中,有一群人总是觉得自己高于他人,于是对别人进行评价。如杨宅的太太和先生,还有那些不明辨是非就乱说的车夫。
文坛大师老舍的笔下的祥子是不幸的:他拥有一生幸福的种条件。只是活在了错误的年代,他他自尊好强,如同于骆驼一样吃苦耐劳,向往美好的生活,对未来充满憧憬。他自尊自爱,凭自己的力气挣饭吃。只愿有一辆属于自己的车,但是他的希望一次又一次破灭,她与命运的抗争最终以惨败告终。
这是一个不能停留太久的世界,所以我们应该像蝴蝶飞舞一样自由,像夏天的花朵般绚烂,给自己一个美好的季节。