“张王李赵刘,众生非蚁民,定睛从中看,人人一尊神……”天津卫许多看似平凡的人,却做出了不平凡的事。
慢慢地翻开书,看着每一位民间技艺高超的人。“好嘴杨巴”的故事深深吸引着我。平凡无奇的小吃街上,来了两位不平凡的人。一位叫杨七,一位叫杨巴。杨七胖黑敦厚,但做的茶汤却令人叫绝,在天津数一数二。杨八细白精朗,口才伶俐,叫卖水平极高,生意红红火火。一次,李中堂来喝茶汤,误把芝麻当作尘土,破口大骂,却被杨八巧妙化解,不但不惩罚,还有赏钱。自此,杨巴在天津卫威名大震……
杨巴虽然用口才名扬天下,但杨七却没有嫉妒杨巴。这一个二人“团队“真是天衣无缝,前台有人大声吆喝,后厨把茶汤做得如人间的饕餮盛宴。所有的掌声和赞扬都给了杨巴,杨七只是在后台默默无闻地工作。所以成功不是一个人,而是相互成全。生活中,我们和同学也要团结一致,不能为了一点个人得失影响大局。人心齐,泰山移。一个人的力量是微不足道的,只有团队的力量才能创造奇迹。就像丰子恺先生写的《手指》一样,单个手指都是有缺点的,但五个手指团结一致,组成一个拳头,那就力大无穷了。管仲和鲍叔牙就彼此相互成全。一开始,管仲犯了很多错误,但鲍叔牙都谅解了他,并向齐公王举荐。鲍叔牙辞掉相国之位,帮助管仲成为丞相,最终使齐桓公成为春秋五霸之一。管仲也说过:“生我的是我母亲,但懂我的却是鲍叔啊!”
一个团队就像一个时钟,表面上转动的是指针。拆开一看,那一个个小齿轮正是日复一日,年复一年带动指针转动。人们只赞赏钟的表面,却忘记了默默无闻的齿轮。
任何人都不是一座孤岛,任何荣誉都是靠团队合作彼此成全,才能创造出更多的价值。