《目送》是由七十四篇散文组成。其中让我犹为影响深刻的一段是:
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。
当看到这一段的时,不由想起小时候读的一篇文章,朱自清的《背影》,双泪盈眶。
好好珍惜与父母在一起的每一寸时光吧,不要总以为未来还有很长的时间,回头看看,无情地岁月已不停地在他们身上刻画年迈的痕迹……