法布尔拥有一个庄园,是他用40辛苦积攒的钱买的,并给庄园起名为:荒石园。他并没有用荒石园租房赚钱,也没有将荒石园改造成摩天大楼,而是维持原样,保护大自然,观察小昆虫,写下了一本著名的《昆虫记》。
当妈妈让我读《昆虫记》,听到书名我还以为这是一本枯燥乏味的书。可当我读完后却爱上了这本书,因为这本书里使用了大量的比喻,拟人,夸张和对比等修辞,生动形象的介绍了昆虫与昆虫生活的习性,让我读完后浮想联翩,回味无穷。
让我印象最深的是《蝉》这一章,因为作者把它写得好可怜。我很同情他,蝉有一个可以吸树浆的吸管,它通过吸管来汲取营养。但就是这个平平无常的吸管在其他的小昆虫眼里却被看成是最值钱的物件,所以都去抢蝉这个吸管。蝉没有抵御能力,打不过这些昆虫,只好被迫拔下吸管悄悄的离去,在饥饿中死去。
这样从昆虫角度思考的科普读物让我印象深刻,我恨不得看上100遍!