老人与海读后感
正如作家臧克家所言:“有的人死了,可他还活着,有的人活着,他已经死了。”本书中的老人同样如此,虽然他人老了,但思想积极,一样青春永驻。
为什么这么说呢?本书中的老人是一位老渔夫。他消瘦憔悴,颈脖上皱纹很深,脸腮上长满褐斑。他孤独,除了一个小男孩之外,几乎没有任何朋友。于谁而言,见到这样的人都会说是一位老人。但他的眼睛却像海水般蓝,充满了乐观与刚强。
老渔夫已经连续八十四天没有任何的收获,之前跟他一起捕鱼的小男孩马诺林也被迫离开了他。在别人的嘲笑下,他依然坚信自己会钓到大鱼。他有对真诚的友谊和世界美好事物的向往。老人心中的家就是大海,在那里,他可以找到友谊和深爱的东西。老人爱大海,他把大海看作一位仁慈的、美丽的女性,他把鸟、鱼和海风看作他的朋友。就算是对他第八十五天捕获的大马哈林鱼,老人的感情也是一直变化着的。
刚开始,大鱼拖着船在大海上漂荡,老人死拉着不放,即使没有水、没有食物、没有武器、没有助手、左手抽筋,他也丝毫不放弃。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。老人是兴奋的,因为他终于可以结束他的噩运了;但是渐渐地老人开始欣赏大马哈林鱼的智慧和毅力,甚至把它当作是一位伟大的敌人;到最后老人被感动了,他为大马哈林鱼的死感到难过。老人带着战利品返回途中,不幸遭到了鲨鱼群的攻击,老人在与鲨鱼的搏斗中表现出硬汉子的一面。面对成群结队的鲨鱼群的围攻,老人在几乎没有任何希望的情况下坚决地与鲨鱼搏斗,鱼叉丢了后用绑在桨上的刀,刀折了用船桨、短棍、舵把。老人同鲨鱼的搏斗比追捕大马哈林鱼还要惊险,但他却坚强不屈地撑到了最后。他的大鱼虽然被吃光了,但鲨鱼被他打得不是死亡就是负伤逃窜。
老人曾说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭但不可以被打败。”如此一位渔夫,岂可被视为“老”人?
同样,作者海明威的人生也有诸多坎坷,他经历了战争、疾病和精神上的折磨。其实他一次又一次的闯过了,可惜最后,他还是选择以自杀来结束自己的生命。也许他有自己的理由,可他却违背了《老人与海》的精神,不得不说这是一个遗憾。我们也应勇敢面对一切,不要留下遗憾!