这是日本作家夏目漱石先生于1905年发表的作品。
小说从一只猫对视角出发,小说从一一只猫的视角出发,以穷学究苦沙弥家为舞台,登场的有把信口开河耍弄人作为唯一乐趣的迷亭,学识渊博却痴迷于古怪研究的寒月,看似看破红尘却也 贪生怕死的独仙。这些人聚在一起谈天说地,道古论今,将当时日本明治社会的新鲜事讨论个遍,穿插邻居资本家金田嫁女的故事,用猫君的毒舌,嘲笑了当时知识分子空虚的精神生活,批判了金钱万能的社会。
这部小说属于写生文,注重生活场景和对话的描写,开篇常常是一些鸡毛蒜皮的小事,引出的却是一一些放诸当今社会依然不过时的深刻话题。小说构思奇巧,描写夸张,文笔幽默犀利,读来既妙趣横生,又能发人深省,被誉为日本批判现实主义文学的丰碑。
在发表观点时借助一趣事而不是总是直叙,是作品的又一看点。如猫被年糕粘住嘴巴那段描述,风趣从容地展示了所谓的四条真理:难得的机缘,会使所有的动物敢于干出他们并非情愿的事来,是在说人遇到诱惑时总是情不自禁;所有的动物,都能本能地预测到吉凶祸福,是说人会本能地意识到危机;临危之际,平时做不到的事,这时也能做到,这是说危险能够激发人的本能,发挥超过平时不能发挥的能量;一切安乐,无不来至困苦,是指人不经历苦难,不会感到什么是幸福。