《我是猫》读后感
《我是猫》是日本作家夏日漱石早期的代表作,也是其成名作。在译者的话中有这样一段记载:对于夏目漱石的作品,鲁迅先生认为:“夏目的著作以想象丰富、文辞精美见称。……轻快洒脱,富于机智,是明治文坛上的新江户艺术的主流,当世无与匹者。”而鲁迅的《狂人日记》与《我是猫》在语言风格上的相似性,也早就有人关注了。确实,初识这本书,被吸引的是书的题目。细细读下来,确是如此!
本文的主人公是猫,并且以猫的视角来看人类世界。这只猫刚生出来的时候,因为长得丑,被人唾弃,捡了一条命,后被人称“苦沙弥”的初级英语老师收养,自此开始了观察人类、品评人类的生活,直到某日因为喝醉落入了水缸中,被淹死了。
读了这本书,我想:自负的人一直以为自己了不起,因为觉得人类拥有最发达、最聪明的脑袋,可殊不知,在那些小猫、小狗看来,人也不过如此,没有绝顶智慧,没有高尚品质,有时甚至连他们也不如,但我们又能说什么呢?我喜欢猫的那种闲适和自然,即使是在它死的时候,它喝了酒之后晕乎乎的掉到了水缸里,它挣扎,费尽了全身力气也无济于事,于是它选择了放弃。虽然现在看来有些惋惜,但实际上这也是明智之举,放弃挣扎的念头,用平和的心态去面对死亡。
其实对于现实生活何尝不是这样呢?有时候,我们应该用平和的心态去面对身边的事物,多一些自然,少一份拘束,多一分快乐,少一分忧愁。