《昆虫记》读后感
周末,我阅读了《昆虫记》这本名著,使我对昆虫有了很多的了解,逐渐喜欢上了这种“小精灵”。
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔写的。它不仅是一部文学著作,还是一部科学百科。
法布尔将动物的生活习性十分生动地描写了出来,向我展示了昆虫世界的奥妙:蝉在地下“潜伏四年”才钻出地面,却只能在阳光下生活五个多星期;螳螂善于用“心理战术”制服敌人等。
作者的精神也令我十分感动。法布尔出生于农民家庭,从小生活十分贫困,靠自己学习取得了种种成就。为了创作出这本书,他每天花费时间来观察这些小生物,仔细记录着昆虫的行为。没有像科学家一样,把昆虫浸在酒精里或制成标本来观察昆虫的结构,样子。但法布尔在大自然中,没有破坏它们生活的环境,没有伤害它们,默默地观察着它们的本能和生活习性。我十分佩服这种敬畏生命的情怀和追求真理的精神。
在《昆虫记》中,我看到了法布尔对自然的热爱和对大自然的向往。让我了解了大自然的神奇,生命的奥秘。