《去年的'树》读后感
四年级时,我学了一篇叫《去年的树》的课文。
文章讲的是:树和鸟儿是好朋友,鸟儿天天给树唱歌,鸟儿要回南方时,答应明年回来还给树唱歌,可是第二年春天,鸟儿飞回来时,却发现树不见了。他四处寻访,问了树根、门、小女孩,知道树被做成了火柴,于是小鸟信守承诺,对灯火唱了去年唱的歌,就飞走了。
《去年的树》让我想起了宋庆龄的故事:一天,宋耀如一家刚要去伯伯家,他的二女儿宋庆龄想起了今天小珍要来她家教她编花篮。宋庆林对爸爸说:”今天小珍要来我家,我就不去伯伯家了。“这两个故事让我领悟到:做人要遵守承诺,才能有更多的朋友,不遵守诺言的人,是没有好下场的。