《鲁滨孙漂流记》读后感
如果我独自一人待在一个荒岛上二十八年,还面临着各种各样的危险,我还能存活下来吗?我不知道。但我可以肯定的是,我绝对做不到像鲁滨孙那样,面对不断的挫折,毫不畏惧,毫不退缩。傍晚,我坐在窗前,光着小脚丫,捧着《鲁滨孙漂流记》,正津津有味地读着。我轻轻翻动着书页,静静地看着那些一排排美丽的文字。阳光从这页跳到那页,抚摸着那些文字,为它们镶上了一圈金色的轮廓。
书中的主人公鲁滨孙从小向往探险,但从未实现,长大后的他离家出走,并在朋友的怂恿下踏上了第一次的航海旅程。经历了一场猛烈的暴风雨后,鲁滨孙对大海的好奇有增无减,促使他一次又一次地站上甲板。终于,一次的意外使他被困在了荒岛上。二十八年后,他不仅逃离荒岛,重回故乡,还将那座原本荒芜的小岛变成了一座富饶的岛屿。
作者笛福用细腻的笔触和充满喜剧色彩的故事情节,深深吸引了读者,整本书的层次分明,脉络清晰,扣人心弦,充分再现了鲁滨孙机智面对野人,建造房屋,卷养牛羊的情景,体现了鲁滨孙遇到困难,勇敢面对,乐观向上,坚强不屈的品质。
这本书让我想起了自己的经历。学校的运动会上,我参加了跳远比赛,随着响亮的口哨声,我飞快地跑出去,跳起,落下。由于超线了,这次的分数,是0!我叹口气,低着头,走了回去。1.58米!看着自己的第二次跳远成绩中被写上这几个数字,不仅在心里嘟囔了句“真差劲”。脑子里便有了“反正比不上,随便跳跳吧”的想法,我耸耸肩,耷拉着脑袋,如小鸡啄米似的向前跑去。跑着跑着,突然间,脑子里竟浮现出鲁滨孙被困在荒岛上时的情景,将自己想象成了鲁滨孙,握握拳,心中喊了句“像鲁滨孙那样,遇到挫折,勇敢面对!”顿时又充满了信心,向前冲去。1.87米,太好了,我长吁了一口气,高兴地欢呼雀跃起来。
鲁滨孙,一个神奇的人物,乐观、聪明、坚强、勇敢,让我们随着他一起,前往书的海洋,知识的海洋,与他一同冒险,一同翱翔吧!