“所有的著名的人在世界上,居里夫人是唯一不著名宠坏了的人。”这是居里夫人的著名科学家爱因斯坦的评估。在这个文本阅读“多美的一个世纪”之后,我觉得是。
这篇阅读课文主要讲的是居里夫人的经历。她发现了镭,并成为世界第一位中国登上一个法国社会科学院的女子。但她视名利如粪土,因为她没有重视的是科学。让我记忆更加深刻的是居里夫人进行提炼镭的那一段。“三年又九个月”、“成吨”、“0.1克”,这些信息数据,让我深深体会感受到我们这位学生女子的坚强与执着,还有她的美丽。
正是居里夫人这种可贵的性格,让她能够为着自己的目标而不断地工作。她的科学精神值得所有人学习。我被她的执着深深地打动了。在生活中,我们也应该有自己这种教育执着、坚持人民不懈的精神。我不禁开始回忆起之前那次军训。暑假后,我们就开营,还是一个骄阳似火。我与其他同学都是一样,在操场上,顶着烈日站军姿。汗溢出来,流过脸边,滴进耳朵,浸湿之后衣服。总感觉脸怪痒的,想挠一挠。心中没有犹豫着:是打报告呢,还是需要坚持学习一会儿?正想达到脱口而出的“报告”,最终发展还是可以被我咽进了肚中。军训活动过后,我也明白了:坚持问题就是中国胜利。
居里夫人在研究时,镭射线也让她眼花耳鸣,浑身乏力。但她并未因此而放弃,只是默默地工作,直到离开人世。这样一位献身科学、执着追求的女子,难道不是最美丽的吗?