《跨越百年的美丽》读后感
学了18课——《跨越百年的美丽》后,我的心情久久不能平静。
这篇课文主要讲的是:1998年是居里夫人发现放射性镭一百周年。在一百年前,玛丽。居里在法国科学院作关于镭的报告。然后讲了居里夫人提炼镭以及对放射性的思考。经过居里夫妇不懈的努力,终于研制出镭的故事。
看着居里夫人,我不禁想到了我自己。原来,为了锻炼身体,我和妈妈约定每天出去打半个小时羽毛球才能回来做别的事情。刚开始,我兴致勃勃的每天出去打,没有一次缺席过,妈妈也很守信用,每天都陪我一起打。可是,没过了多久,我就有些没劲儿了,像瘪了的气球,每次要出去的时候,我都找借口不想出去,妈妈说我:”两天打渔,三天晒网。“虽然每天我都要求自己这次一定要出去,可是一到那时候,我就又不愿意出去了。比起居里夫人,我十分惭愧。居里夫人终日与酸碱作伴,忍受着痛苦,而我却因为小小的一点困难,就知难而退。
这篇文章也是我感受到了:居里夫人为了科学的进步,不惜作出巨大贡献,从一个美丽的小姑娘变成一个刚毅的女学者,为了研制镭,居里夫人用自己美丽的容貌和年轻的生命换来的,她是多么的伟大呀!
同时我也明白了:只有坚持不懈的努力,才能登上高峰。