莫泊桑的小说《项链》刻画了一个追求享受、虚荣心极强的小资产阶级的妇女形象——路瓦栽夫人。她是个美丽但不富裕的普通妇女。偶然的机会使她得以参加盛大的晚会,为此她做了件礼服又去借了项链,在晚会上大出风头,陶醉于妇女们所认为最美满最甜蜜的胜利里。可是后来却丢了项链,她和她的丈夫不得不辛苦十年来赔偿项链。我们从她借项链、丢项链、赌项链的不幸遭遇中,可以看到,她的细胞中充满了虚荣的原生质,“虚荣”占据了她整颗心,她脖子上闪闪发光的项链,其实质是无形的锁链,美丽动人的背后是可怕的苦果,丢了项链,戴上了锁链。
不是么?她在丢失项链之后,首先戴上了经济贫困的锁链,负了一万八千法郎的重债,为此她只得辞退女仆,迁移住所,租赁了一个小阁楼,干家里的一切粗笨活儿,到水果店里争价钱,受辱骂。十年劳累,路瓦栽夫人从一个美丽动人的姑娘变成了一个穷苦人家的粗壮耐劳的妇女;她的家境也从小康坠入了困顿。这就是闪光的项链给她带来的经济上的锁链。
路瓦栽夫人的外貌是美丽的,但为美丽外貌所掩盖的却是一种好逸恶劳的思想。她认为,“在妇女,美丽、丰韵、娇媚,就是她们的出身;天生的聪明,优美的姿态。温柔的性情,就是她们的唯一的资格”。她正是要以色相为敲门砖,平步青云踏进上流社会。这是路瓦栽夫人心目中的项链,挂着这副无形的项链,她整天沉浸在高雅和奢华的生活幻想之中,想入非非,狂乱颠倒。佛莱恩节夫人的项链是假的,而路瓦栽夫人心目中的项链则更是虚幻的,它成了套在她灵魂上的一副真正的锁链。
可是,路瓦栽夫人被沉重的锁链压得喘不过气来时,并没有从挫折中觉悟。当她一个人坐在窗前回忆往昔时,她并不悔恨当初爱慕虚荣借项链去参加舞会,惋惜的只是项链的丢失;她并不悔恨为了一夜荣华而付出十年辛酸的昂贵代价,而是感叹人生莫测,命运无常。她对自己的困苦原因竟毫无意识,她深深地陷入虚荣的泥坑而不能自拔!重值可以还清,经济上的锁链可以除去,可是她精神上的锁链却难以砸掉。
资产阶级的虚荣心就是一副沉重的锁链,这副锁链至今还在害人。一旦套上了脖子,就会使你痛苦,甚至堕落。
警惕啊,一心追求着“项链”的人们!