《老人与海》读后感
谈到海明威,就想起《老人与海》。
的确,海明威的名字已经与《老人与海》不可分割了。这本书不仅在语言风格上堪称“海明威风格”的代表作,书中体现的永不言败的精神,也正是海明威硬汉形象的真实写照。
读罢全书,久久无法掩卷。如果从一个渔夫的角度看,《老人与海》中的老渔夫无疑是失败的,他没能将大马林鱼完整地带回来,只带回了一副巨大的鱼的骨架;但从一个生活的强者来看,他却在失败的风度上赢得了胜利,纵使面对大马林鱼和群鲨,他依然拼尽全力与之搏斗。正如他所说的“大鱼能熬多久,我就能熬多久”。他以顽强的毅力取得了精神上的胜利。
《老人与海》采用纵式结构,以缓急相间的节奏叙述了一位老渔夫在海上四天的经历,深中肯綮,读后令人回味无穷。“帆上有许多用面粉袋儿打得补丁,收拢后看上去就像是一面象征永远失败的旗。”在全书一开始便是以这样的笔调来叙述的。这位名叫桑地亚哥的老渔夫在84天里没有捕到一条鱼,在前40天里,还有一个叫马诺林的孩子和老人一起出海。但由于老人没能捕到一条鱼,孩子的父母便让孩子离开了老人。但是由于老人经常向孩子面授机宜,孩子十分敬爱老人,经常帮助他。“流水不腐,户枢不蝼,动也”正因为老人经常出海,所以积累了丰富的捕鱼经验和技巧。虽然84天里老人毫无收获,但他的决心并无丝毫动摇,在第85天出海时,老人遇到了一条身长18英尺、重1500磅的大马林鱼。面对没有食物、没有帮手、左手抽筋的困难处境,老人毫不灰心,他坚持与大鱼搏斗两天两夜,最后终于杀死了大马林鱼,拴在了船边。可是在归途中,由于群鲨循着马林鱼的血腥味儿,老人又不得不与一群灰鲭鲨和加拉诺鲨战斗。最后,马林鱼被鲨鱼吃光,只剩下了一副骨架,老人经历了千辛万苦回到了海边的茅棚里。
全书没有佶屈聱牙的说理,只有浅显平直的叙述,却蕴含了深刻的人生哲理。《老人与海》是一本能让人了解什么才是真正的人生、什么才是坚强的书。书中最富有灵魂就是老渔夫桑地亚哥,这是一个勤劳淳朴、充满决心、热爱生活的人物形象。面对常人无法面对的困难,他始终保持着决心。不妨想象一下,你孤身在大海的小帆船上,在没有水和食物、左手还抽筋、体力不支的情况,用舵柄、小刀甚至双手来对付群鲨,而老人桑地亚哥面对的就是这样的处境。在现实中,某些人不能坚持,面对巨大的困难,就失去了信心与决心,选择了放弃和逃避,面对巨大的挫折,就自暴自弃。世界上没有哪件事能径情直遂,总会有困难和挫折。与桑地亚哥相比,这些人实在不了解什么是困难与挫折。困难与挫折是一个人爬山时的障碍,它是为了让你在经过艰难险阻登上凌绝顶后,在山顶喊得更加荡气回肠。书中的鲨鱼就是生活中巨大的困难与挫折,渔夫代表每一个以自己为中心的个人,渔夫所处的困境就是身陷囹圄的人的处境,我们需要做的就是保持决心,勇往直前。
如果用海明威的“冰山论”来分析《老人与海》这本书,我认为“那关键的水下的八分之七”便是永不言败。