《老人与海》读后感
“人可以接受失败,但不可以被击败,外在的肉体可以接受折磨!但是内在的意志却是神圣不可侵犯的。”即使在人生的角斗场上失败了,而对不可逆转的命运,依然坚持,依然坚定。 ——题记
起初,在读《老人与海》时,只认为是一本无任何意义的书籍。一个古怪的老人,钓一条大马林鱼,直到天昏地暗。这是我读到一半头晕眼花时所发出的的感慨。在今天被动地翻开它之前,可怜的《老人与海》只是充当我“学富五车”的工具。我一点也不了解他,也不想了解他。蓦地,突然发现那些讲述如何坚强勇敢的书籍不就是被强制性地送给人家,亦或是卖了,扔了。那些色彩斑斓、浮若尘丝的奇书异卷反而得到了大片疆域。而至于这本孤独的《老人与海》,孤独的在封闭的世界中不停息的自导自演一部相同的戏码。翻开柔韧的纸页,赫然见着“我要和它战斗至死”着实让我惊心,就像书中写到的“一个人可以被毁灭,但不能被打败”一样。
纵使老人顽固不化,愚蠢木钝,但他却用他的坚定赢过了波塞冬的嚣张。
转而想到了我自己,我经常性的做一件事只有三分钟热度,外加七分钟无奈。例如,写作业,写了不到一半就不想写了,看书也是一样的。再或者是曾近许下那么多的豪言壮语,如今,也就只有樯橹灰飞烟灭了。毕竟是年轻啊!好奇而又善变。这是给自己的华丽的托辞吧!
也并不是没有坚持过,只是那种枯燥而又无味的等待犹如一枚细针,是足以戳破一个鼓鼓的气球。于是那么多次,承受不住坚持换来的失败,失声痛哭!
纵使老人身处险境,但他的生存信念驱走了死的垂爱。
听说除了信徒们,人是没有太多的信仰的。而时间却在句子后面划上了一个大红叉子。
信仰可以是一本书,如同《幻城》;信仰亦可以是一句托付,如同母亲对我们的关照。我们曾有那么多的理想像吹泡泡一样破灭,但仍剩下对生活与生命的信念。去相信吧,就如同没有被欺骗过一样!
纵使老人一次次失败,他从没有绝望过,那份平淡,平息了一切波涛。
孩子们都喜欢在柔软的沙滩上堆砌一座座城堡,但最终必定会被潮水吞没,而那些可爱的精灵们扇扇翅膀,理理衣服,就带着一份亘古的梦离开了。轻轻的来,悄悄的去,如同徐志摩写的《再别康桥》。
我们总是一个劲儿地往一个方向奔跑,总是跌倒摔伤。没准儿在不远处就有一株俏丽的丁香在身后抚平你的疲惫呢!
总是老人一次次精疲力竭,然而他等待的坚定,胜过了时间的脚步。
有人说,人生就像钓鱼,总是挣扎等待在机会的岸边。面对一次次不得已的妥协,我们总是暴跳如雷,却从来没有尝试过等待的滋味。眺望一池春水,忽视波澜涌动,潇洒挥杆,赢得鲤鱼一桶。人们总是忙着登上山顶,却从不考虑即将迎来的危险和最短的路径。绵长的等待能换来绵绵的喜悦。成功需要人们学会天时、地利、人和的分配。
但,小说只是小说,生活却不只是生活,我们不可能去一个苍茫的大海不服输的与鲨鱼搏斗。但我们可以在摔倒后,珍藏那把我们绊倒的石头然后带着它,负着伤,继续前行,同时等待天空中的云雾散开!