鲁宾逊漂流记读后感
笛福,相信大家都认识吧?他是美国18世纪启蒙文学的重要作家,他曾发表过《杰克上校》《罗克萨娜》等作品,其中,最吸引人眼球的就是大家再也熟悉不过的《鲁宾逊漂流记》,这是一部历险小说。
《鲁宾逊漂流记》中的内容丰富多彩。它讲述的是17世纪一名英国水手鲁滨逊克鲁索的探索故事。由于不安于中产阶级的那种平庸舒适的生活,他立志要外出航海。终于在他18岁以后的某一天,一个偶然的机会,他登上了朋友父亲的船。第一次出海,鲁滨逊就遇上了大风浪,由于船身触礁,所有人都掉入海中,只有鲁滨逊活了下来。他被海浪冲上了一座荒岛,当他醒来后,面对种种困难,他不是悲观退缩,而是以不屈不挠的精神顽强地活了下来。后来,鲁滨逊在岛上谋食建屋,制器养畜,开荒耕种,并在野兽的袭击下克服了危险。鲁滨逊这种吃苦耐劳、顽强不屈的精神值得我们敬仰和学习。
我们与鲁滨逊的命运相差有多远?我们每天过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,当着“小公主”“小皇帝”,从未自己劳作过;而鲁滨逊却独自一人在荒无人烟的小岛上生活了28年,这真是一个天文数字啊!在我们的生活中也会遇到许多艰难险阻,可我们像鲁滨逊先生那样坚强了吗?唉,当然没有,在困难面前我们更多的是退缩。那是一个大雪纷飞的夜晚我和奶奶坐了一天一夜的大客车才到广东,一到那里,我就一个箭步冲进爸爸妈妈的房间里,倒头就睡。第二天上午,爸爸带我们去观音山,到山上的路途可真远,我走了差不多总路程的1/4就神气不起来了,爸妈一直鼓励我,奶奶也不断为我加油。我想:没力气了,再也没有力气了。不管他们怎么鼓劲,我也不走了,大家只好半途而废,下山了。
读了这本书,我明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,哪怕只有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力!