鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》主要讲述的是主人公鲁滨逊从小就有一个航海梦,为了实现这个梦想,他不顾父母的阻拦,抛弃幸福的生活,执意去航海的故事。
在航行的过程中,鲁滨逊到过伦敦、巴西等地,遇到过许多困难,甚至还被海盗抓去当奴隶,但最后都化险为夷。在去往非洲的途中,鲁滨逊乘坐的船遭遇了大风暴,全船覆没,只有鲁滨逊一人幸免于难,最后他漂流到了一座荒岛上。为了生存下去,鲁滨逊靠自己的双手建造房屋、开垦荒地,把打来的猎物圈养起来当作备用粮,种植各种农作物,制作衣服和生活必需品……鲁滨逊将原本荒凉的小岛建设富饶而美丽,过上了自得其乐的生活。
在荒岛上的第24年,一群野人登上了小岛,想要吃掉其中一个野人,鲁滨逊救出了那个野人,并给他取名为“星期五”,从此鲁滨逊便和星期五生活在了一起。直到在荒岛上生活的第28年,一艘商船停在了小岛旁,船上叛乱的水手们想把船长扔在小岛上,被鲁滨逊发现了。经过激烈的战斗,鲁滨逊打败了叛乱的水手救出了船长,将他们扔在了小岛上,自己跟着船长回到了自己的家乡。
这本书歌颂了鲁滨逊乐观向上、不屈不挠的精神和敢于尝试的勇气,同时也激励着我们要不怕困难,奋勇向前。