人说“五彩缤纷”,其实颜色又何止五种颜色呢?颜色的数量可以说是无数种。所有的颜色都可以用“红、黄、绿”三原色调配出来。而《赤栏桥外柳千条》讲的正是这三种颜色。
色彩,有象征力。红色,代表着血与火。火是热情的象征,也是暴怒的代表;血虽是残忍,危险的代名词,却又是亲情的血浓于水。黄色,象征灿烂。无论是古时金碧辉煌的宫殿,还是天上夺目的绚日,都是伟大,光明的象征。绿色,象征平和。绿色是世上最柔和的颜色,从放松时看看绿色对眼睛好就可以看出。
三原色,代表的是原点。三种颜色不同方式的调配,可以变幻出无数种颜色。如“红加黄变紫”,两种张扬的颜色加在一起却变成了神秘的紫色。
颜色的五彩缤纷是大自然的鬼斧神工,这等“赤栏桥外柳千条”协调的搭配,恐怕也超过了人的智慧。这也是人类要好好向大自然学习的地方。