今天,读了吴冠中的文章《桥之美》这一课,我非常喜欢这篇文章。
所介绍的不是具体的哪一座桥,而是集各种桥的美于一身。在画家的眼里,桥的魅力在哪里?凡是起到构成及联系之关键作用的形象,其实也就具备了桥之美!作者着重抓住桥的形式美这一特点去解说。作者对桥的喜爱是缘于桥在不同的环境中的多种多样的形式作用。写到了江南水乡的桥之美;绘画和摄影作品中的桥之美;高山峡谷中的桥之美。
并且本文是一篇带有说明性的小品文,它的说明性体现在文中先点明在画家眼里桥美在何处,随后举了一些具体例子。在举例时,作者并不是用科学平实的语言向读者解说,而是或描写景物、或抒发感情,文字极富表现力和感染力。
作者真的写的很棒,我非常喜欢这篇文章。
再次,本文语言优美,富有情味比如:“茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气”用“密不透风”形容小河两岸芦苇的严实;“仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气”,用比喻;拟人的手法,生动形象地突出石桥出现在密密的芦苇中,拱桥强劲有力的弧线或方桥单纯的直线与芦苇丛构成鲜明的对比,打破了这里的单调与沉闷,使整个画面豁然开朗,从而表现了桥的形式作用“早春天气,江南乡间石桥头细柳飘丝,那纤细的游丝拂着桥身坚硬的石块,即使碰不见晓风残月,也令画家销魂!”杨柳拂桥是江南常见的景色,作者将时间限定为杨柳刚刚返绿发芽的早春天气,将桥限定为石桥,两种景物之间的反差与对比,形成特殊的美感“杨柳岸,晓风残月”是宋人柳永的名句,这里说“即使碰不见晓风残月,也令画家销魂”,是强调细柳与石桥构成的美景本身已够动人,不再需要别的东西来烘托了“无论是木桥还是石桥,其身段的纵横与桥下的水波协同谱出形与色的乐曲”这句话的意思是,桥横跨在水面上,与桥下的流水在平面上形成交错。
同时,桥的颜色与流水的颜色也相互映衬桥与流水如一支乐曲一样是一个整体“田野无声,画家们爱于无声处静听桥之歌唱,他们寻桥,仿佛孩子们寻找热闹”桥的美就是对桥的存在的一种大声宣告,桥的美也像乐曲一样有着和谐的韵律,这吸引着画家总是追寻着桥的身影。
本文是一篇带有说明性质的小品文它的说明性体现在文中先点明在画家眼里桥美在何处,随后举了一些具体例子但是与《中国石拱桥》这种较为规范的说明文不同的是,在举例时,作者并不是用科学;平实的语言向读者作解说,而是或描写景物,或抒发感情,文字极富表现力和感染力。