同学们,你们知道《去年的树》这个故事吗?这个故事可感人了。我读了这个故事后,被小鸟珍视友情、遵守诺言的品质所感动了。
故事中的一只鸟和一棵大树是形影不离的好朋友,一年冬天,小鸟要去南方过冬了,临别之际,它们约定:来年春天再相见,小鸟再来为大树唱歌。春天到了,小鸟为了这个约定,从南方飞回来了。可物是人非,树已经不见了,只留下一截树根在无声的哭泣。为了找到好友,履行承诺,它四处寻找,从森林找到锯木厂,从锯木厂找到村庄,再找到小姑娘家。当她历经艰辛找到小姑娘家时,却眼睁睁地看着树做的火柴已化为灯火,但小鸟还是没有忘记诺言,它在灯火旁唱起了去年它唱给大树听的歌,一遍又一遍,久久不肯离去。
从小鸟身上,我想到了我们人类。人类是高等动物,可是许多时候,有些人的高等竟比不过一只鸟。薄情寡义的、虚情假意的、背信弃义的、见利忘义的。《去年的树》这篇课文,让我记住一直重情重义、一诺千金的小鸟。我想,有时候我们人类的确应该学习一下小鸟的这种品质!