《去年的树》是我最喜欢的童话故事之一。因为这个故事给我留下了深刻的印象,让我明白了一些道理。我非常欣赏故事中的“主人公”——鸟儿。
这篇童话主要说的是冬天到了,鸟儿要飞到南方过冬,于是和它的好朋友大树告别,并且鸟儿和大树约定,等到春天来临的时候鸟儿会再回来给它的好朋友大树唱歌。然而当鸟儿从南方飞回来的时候发现它的好朋友树不见了。于是鸟儿四处寻找大树。经过一番寻找询问,鸟儿终于找到了它的朋友,但是他已经不是树了,而只剩下正在燃烧的煤油灯。鸟儿望着煤油灯,唱出了那首歌曲,恋恋不舍地飞走了。
我非常喜欢鸟儿,因为他和大树的友情让我感动。而且在发现大树不见了的时候,鸟儿没有独自离去而是辗转地去寻找大树,完成它们当初的约定。读了这个故事我明白了一个道理,做人要收诚信,要遵守自己的承诺。我也会像鸟儿学习,做一个信守承诺的好学生。