《朱熹与《小学》》这篇文章主要写了:朱熹,南宋哲学家,著名的儒家人物、理学集大成者。《小学》,朱熹与其弟子刘清之合编,全书六卷,分内外两篇。内篇有四个纲目:分别是立教、明伦、敬身、鉴古。外篇分两部分:一是嘉言,二是善行。立教,明伦。敬身为三纲目,三个纲目中,最主要的是明伦。立教是为了明伦,敬身也是为了明伦。明伦是明人之伦,便是明父子之亲、君臣之义、夫妇之别、长幼之序、朋友之信。诸如讲究节气,重视品德,强调自我节制、发愤立志等等,在中华民族的主体意识结构方面理学是有影响的。
我的感悟是:为学必有初始阶段,任何一个大学问家,他的知识都是一点一滴积累的,只有扎扎实实打下良好的基础,才能进军更高深的知识。孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,是儒家思想的代表人物。《论语》的核心是如何“做人”以及“做人”的道理。孟子,也是我国古代的大思想家,儒家思想的代表。是孔子的三传弟子,也是同样讲仁义道德。