今天我们学习了《古人谈读书》这篇课文,深受启发。
陶渊明说过:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”既然学习如此重要,那么怎么学?这个问题让《古人谈读书》来回答你。对我来说,第五句“学如不及,犹恐失之”的启发最大。这句话的意思是学习像在追赶什么东西,总怕追不上,追上了又怕失去。“学而不厌”,如果追上了就认为不会失去,这说明你满足了,这是不可能学好的,你总会遇到比自已厉害的人。
毛主席说过,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。就像追赶东西,一天不追,就会被落下一大段,就不可能追到了。
相信有许多人像我一样,什么班级第一呀,什么年段第一呀,取得了一点小成绩就开心得不要不要的。记得上学期,有一次考试我得了第一,开心极了,向妈妈要奖。上课老师分析试卷,我都没怎么听了,结果错的我根本不会。这就是认为自己赶上了就会失去。说句实话,我有时候甚至没有努力去赶。毛主席说过,事上无难事,只要肯登攀。所以只要努力,就决不会追不上;只要坚持,就永远不会失去。
少壮不努力,老大徙伤悲,努力不是为了美好的现在,而是为了更好的明天!