今天,我们学习了《读中华之崛起而读书》这篇课文。
本文讲述了少年时代的周恩来,到奉天读书,听到了伯父说中华不振,后来,到被洋人占领的地方玩看到了一个妇女的亲人被外国人轧死了。中国巡警不但不替妇女做主去惩办凶手,反而训斥她,这时他才体会到了中华不振的含义,于是就有为中中华之崛起而读书的响高回答。
一个十二、三岁的孩子竟有如比的的抱负,博得了魏校长的称赞:“好哇,有志者当效此生!”由此看出他热爱祖国的赤诚之心多么的强烈呀!
正是周恩来总理的抱负让我们中华人民共和国变得更加的繁荣,我们正在一步步的迈向富强,使中国在国际的地位上不段提高,中国也不再受帝国主义的欺负,这些不正是周总理和老一辈革命家抛头颅,酒热血换来的吗?没有他们的不怕牺牲,也就没有我们今天的美好生活。
我也要像周恩来总理一样,从小树立远大的理想,努力学习,掌握好知识,将使自成为一名对国家有用,对人民有帮助的人。(郭轩溢)