《细雪》是日本作家谷崎润一郎的长篇小说。以雪子的相亲为线索,讲述了一个家族四位女人的故事。
善良柔和得有些懦弱的雪子,积极主动、一反传统的妙子,在书中成为两个对比鲜明的角色。雪子总是让大家操心着,她年龄33岁却还待嫁闺中,这在当时的社会环境下是一件有些羞耻的事情,她的家人对于婚事过于拘泥门第,她本人又过于自矜,不敢明白说出自己的感情。妙子却是大胆追求着自己的爱,可是她热恋的板仓却死于急病。
从语言表达和情节上,《细雪》的故事都是那么冗长和拖沓。像一条长长的没有经过人工整饰的河流,起起伏伏,没有高潮迭起,只是在平静的水流中间点缀着一闪而过的浪花。有人说,作者之所以这样事无巨细地描写,是因为他想用一本不合时宜的书,反抗战争对美好平静日常生活的残酷践踏与野蛮倾轧。1941年,日本在战场上尚未受到重创,右翼分子声嘶力竭地为战争鼓与呼,而他只是想写出最平凡的日常,以此和那些战争的硝烟隔绝。
据说萨特曾赞誉此书是日本文学史上难得一见的杰作。萨特在存在主义上的造诣不容置疑,但他对这本书的评价,我却觉得是过誉了。