《沁园春·雪》这首词,是毛泽东于1936年2月所作。“沁园春”为词牌名,“雪”为词名。当时,毛泽东和彭德怀率领红军长征部队胜利到达陕北清涧县袁家沟,为了视察地形,毛泽东登上海拔千米白雪覆盖的塬上,当“千里冰封”的大好河山和这白雪皑皑的塬地展现在他眼前时,不禁感慨万千,诗兴大发,欣然提笔,写下了这一首豪放之词。
《沁园春·雪》反映了中国革命曲折而豪迈的历史进程,具有丰富的历史内涵和乐观的革命情怀。表达了作者对祖国壮丽山河和无产阶级革命英雄气概的歌颂。极大地鼓舞了全国人民的革命斗志和胜利信心。显示出作者作为革命家的英雄气概和壮志豪情!
《沁园春·雪》是一首长调,以咏雪起兴,大气磅薄。写景,纵横千万里;论史,上下几千年。
这首词意境壮美,气势恢宏,突出体现了毛泽东诗词大气磅礴的豪放风格。目接万里,视通千年,充分展示了毛泽东的博大胸襟和抱负。
这首词旧体填新意,雅致通俗,易于传诵,被近代诗家和史家称为千古绝唱。朗诵时要注意好气息,努力把通贯全篇的铿锵节律表现出来。