在今年暑假,我读了著名作家曹文轩写得名著——雪柿子。
这本书讲了一个因秋季干旱无法丰收导致冬天没粮食的村庄里的,孩子们再找食物时发现了一颗野生柿子树。有些孩子想吃柿子充饥,班干部丘石儿觉得应该在饿得受不了是在吃,大家经过讨论后都打应了。有些孩子一饿就打起了柿子树的念头,但他们一想起诺言就打消了柿子树的念头不摘柿子了。
我最喜欢丘石儿,丘石儿是个班干部,他为了给同学做好榜样,他带头遵守诺言,最后是被饿死的。他依旧尊重诺言,没摘柿子树上的柿子。那些想摘柿子树上的柿子的人都被班干部伟大的表现给感动了。
丘石儿是我最敬佩的一个人,他不仅自己遵守诺言,还带领别人遵守诺言。在生活中,我们也应该遵守承诺给别人的话,即使有再大的困难也要坚守、实现自己的诺言。因为遵守诺言是一种美德。