小英雄雨来读后感
最近,我看了一部红色书籍——《小英雄雨来》。
《小英雄雨来》主要记叙了在抗日战争时期,晋察冀根据地的儿童雨来,利用自己的聪明、机智,多次掩护八路军战士。视死如归,坚决不说出半个字,并多次逃脱敌人摸着魔爪的故事。
《小英雄雨来》中让我印象最深的有两处,第一处是雨来被抓到了敌人的根据地去了,面对敌人的拷问雨来坚决不说一个字。直到最后与八路军里应外合打败了敌人,逃出了根据地。还有一点便是雨来在上夜校时的情景。只见雨来一字一句的跟着那位女老师读:“我们——是——中国人,我们——爱——自己——的——祖国。”雨来那种认真的态度,实在让人敬佩。我们的学习环境十分明亮、干净、整洁,而雨来只能在破旧、光线昏暗的地方学习。我们面对现代化更好的教育方式,却心不在焉。而雨来在这样的环境下还如此认真的学习。我们应该珍惜现在的生活,要好好学习,发奋图强,为社会做出有益的贡献。
雨来这个十二岁的孩子生活在如此动乱的时代。随时都有可能被卷进战火,甚至有生命危险。但是他面对敌人临危不惧,拒绝说出半个字。而我们出生在和平年代,生活在爱的拥抱里却还嫌爱不够。雨来小小年纪就帮助八路军了,而我们现在都没有为家庭做出些什么。
《小英雄雨来》让我意识到我们幸福,都是无数革命先烈用生命换来的。我们要向雨来学习,做一个顶天立地的中国人!