鼹鼠的月亮河读后感
作家王一梅是我们太仓人,她写过许多题材新颖、内容丰富的童话 故事 ,有《木偶的森林》、《米粒和挂历猫》、《糊涂猪》等。最近,我就读了一本名叫《鼹鼠的月亮河》的长篇童话故事。
这篇童话故事讲述了在美丽的月亮河畔,住着鼹鼠米加一家。米加是家中九个孩子中最小的一个,他长得又黑又丑。爸爸希望米加将来成为一个出色的挖掘专家,但他却不喜欢挖掘。米加在月亮河畔结识了小鼹鼠尼里,他们谈的很投机,他看见尼里一直在冰冷的河水里洗衣服,决心为尼里发明一台洗衣机。他揣着尼里送给他的月亮石,离开家乡月亮河,去寻找洗衣机的零件。在外漂泊的日子,米加结识了魔法师咕噜咕,他拜咕噜咕为师,与师父一起表演赚钱。有一次,咕噜咕不小心念错了口诀,米加变成了一只乌鸦。他来到了乌鸦群里,以自己的智慧和咕噜咕帮助乌鸦打败了铁嘴鹰。100天后,魔法解除了,米加变回了鼹鼠,咕噜咕也拿出自己表演赚下的钱,买了许多洗衣机的零件,米加终于制成了洗衣机,帮助了尼里。
米加是一只聪明机智、坚持不懈的小鼹鼠,咕噜咕是一位心地善良、乐于助人的魔法师,他们的见义勇为、乐于付出的精神值得我学习,读了《鼹鼠的月亮河》,让我受益匪浅。同时,我也知道不管做什么事,都要坚持不懈,为自己的目标努力奋斗,这样才会取得成功。