《小飞侠彼得。潘》是吉姆。巴里的一部作品,是最早的一部童话。一天晚上,彼得。潘来到小姑娘温迪家,教温迪和她的两个弟弟在空中飞行,并把他们带到虚无岛。他们一到岛上,历险就连连不断。他们遇到了印第安人、海盗、美人鱼。由于海盗胡克作恶多端,战争不断爆发,海岛无宁静之日。但尽管不幸事件接踵而至,彼得。潘却总能大显身手,想出巧计搭救出伙伴。
《小飞侠彼得。潘》之所以能受各国的大小读者喜欢,原因是巴里在这部幻想作品中创造了一个十分诱人的童话境界,讴歌了天真无邪、自由快乐的童年。