《海底两万里》读后感
轻轻的拂走书面上的灰尘,打开“海底两万里”这本名动世界书,我怀着好奇又激动的心情与书中的主角尼摩船长一同乘坐鹦鹉螺号环游美丽的海底世界。
本书的作者儒勤。凡尔纳是19世纪法国一个想象力惊人的科幻作家,被誉为现代科幻小说之父。而他令世人惊叹之处不仅仅是他小说的夸张丰富,带有绮丽色彩,十分动人,有丰富的科学价值,还是他在书中所写的事物,尽管在科学发达的二十一世纪已不足为奇,但是在那个时代,第二次工业革命才刚刚起步,而他却以惊人的卓识眼光和丰富的知识储备成功的预言出鹦鹉螺号潜水艇,而不少科学家在经受凡尔纳的启示后,通过努力,终于在二十五年后造出了正真的潜水艇,并与小说中描绘的大同小异。何等惊人的知识底蕴才造就了这位“预言家”。
而当正真翻开“海底两万里”时我才惊觉,他的魅力不止于“预言”更为引人注目的是他作品中的幻想大胆惊奇,生动美丽,具有强烈的画面感,让人读来趣味盎然,不禁期待着接下来的故事,而本文正好叙述了法国自然科学家阿龙纳斯在海洋深处与你摩船长的相遇,并一同旅行的故事。他们一同周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋及南极冰川和北冰洋,遇见了许多世界罕见的海底动植物,还有海底洞穴、暗道等。这不仅让我惊叹海底的神奇,还学习到了大量的生物学知识和海底地质知识,让我对于光的折射,潜水艇的构造,他的动力系统……我觉得自己也随着尼莫船长和他的客人,饱览了海底世界的奇观,整个行程高潮迭起;海底狩猎、海底森林,探访了海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,亲手葬下了同行的船员……
阿龙纳斯在船行中被尼摩船长出类拨萃的才华与学识所佩服。然而尼摩船长却是一位迷一样的人物,他亲手设计了“鹦鹉螺”号,在海底进行了大规模的科学研究,但是这又好像不是他孤独旅行的唯一目的。他身世成谜,似乎是因为家国灭亡,这位国家王子被迫躲避他的敌人,在海底下探索自由,又对自己的孤独的生活感到悲痛。他是一个矛盾者,生性冷酷,却从未放弃过善良:他会为朋友的逝去而伤心流泪,却又对在沉船甲板上哭泣求生的人冷漠无情;他会为一个素不相识的采珠人与鲨鱼勇敢搏斗,却又避开人类,实施可怕的报复。然而这正是他的魅力所在,这映射了大多数人的内心矛盾,当人们找到共鸣时,就会被他深深吸引,并为之感动。
在跌宕起伏的故事中作者同时还劝诫人们:即使科技是第一生产力,但它同时也是一把双刃剑事物必定会有双面性,科技让社会进步的同时也会带来种种问题,例如人类用科技滥杀滥捕,破坏生态平衡,破坏人来赖以生存的环境。这些至今困扰着现代人类的问题早在两百年就已有人呼吁,不禁让人深思。人类社会的根本矛盾——社会进步与自然的矛盾,才是这篇千古名著不朽的根本原因!