我们仍要和这个世界的慷慨与繁华相爱,就算这个世界以刻薄和荒芜相欺。
——题记
繁星总是闪烁 在无垠黑暗的天宇,白莲总是立于一滩污浊的烂泥,宝石总是藏于坚硬丑陋的顽石。可是,天越黑,星越亮,泥越浊,莲越香,石越固,宝越奇。幸福何堪?苦难何 重?或许生活早已注定了幸与不幸。在妖魔横行的俗世中,在乱世浮生的凡间里,也要开出一朵纯净的花。就像一个繁花似锦的地方,总会有一些伤感的蝴蝶飞过, 就像那句“人间有天堂,天堂在陋巷”。
看《高老头》,终于深切地理解“不忍卒读”这个词,每每读到悲凉处,总是想,高老头不过是 巴尔扎克虚构的悲剧人物,那些形形色色的妖魔鬼怪也没有真正存在过。其实我也明白,这不过是自欺欺人。高老头不存在,那矮老头?胖老头?瘦老头呢?那时的 巴黎有过多少间“伏盖公寓”?繁华的街头,贵妇的裙边扫过过多少路旁饥肠辘辘的可怜人?那些凄惨心酸的故事又被改编上演在哪个充满阴影的角落?
巴尔扎克说:“在这个人堆里,不像炮弹一般轰出去,就像瘟疫一般钻出去。”他说:“你越是没有心肝,就越高升得快,你毫不留情地打击别人,别人就怕 你。”巴尔扎克毫不留情地揭出人性的缺点,暴露出金钱物欲对人的腐化,又道出社会的生存的残酷。但我不肯相信,我不相信梦是假的。我不相信童话是骗人的, 我不相信人心会是冷的,我不相信死无报应。
书的最后,拉斯蒂尼说:“从此之后,让我们俩来拼一拼吧。”后来拉斯蒂尼成了无耻的政 客,有了贵族头衔,他貌似完成了自己的理想。合上书,窗外归巢大雁隐隐绰绰的翅膀打翻了一盏夕阳,顿时霞光漫天,在地板上形成明暗相驳的斑块,粒粒浮尘在 空中旋转跳跃,白瓷杯盛满一杯流转的彩霞,泛着粼粼的微光。我立于窗前,多么愿意化为一株梅花,立于熙攘喧哗的渡口,在行色匆匆的人群中,陪某个陌生人看 一场西山日下……
如果世俗终将我打磨圆滑,如果我头顶上的天空不再澄澈得透蓝,如果我不再留意流云划过深海的轨迹,如果我不再肆 无忌惮地笑,不再随心所欲地哭,如果我终于默认了世界的规则。请让我先在尘世中做一个赤子,端坐也好,躺卧也好,微笑也好,沉默也好,懂得也好,慈悲也 好。当成熟的号角左右奔突而来,当现实的寒霜上下求索而来,请学会自己安然无恙。
即使这个世界有时面目可憎,有时会让我们毛骨悚然,但我相信,我们都曾被这个世界温柔地爱过,不知道你,反正我愿意与这个世界一如既往地温柔相爱。