亲情一直是世界上最美好的感情,有人说“父母和子女,是彼此赠与的最佳礼物。”但是当我看了《高老头》这本书之后,我发现高老头对两个女儿的情感倾注,对他们的溺爱之极,到头来却换来了自己被女儿赶,这又是多么的悲哀。
故事的内容是这样的: 一个富有的破产老头,两个自私自利的女儿,三个因亲情联系在一起的灵魂,构成了牵引整个故事发展的主线。因早年失去妻子,高老头将自己一生的爱全部倾注于两个女儿身上,给她们创造最好的物质条件,并以高昂的嫁妆作为基础,将她们捧入上流社会。然而,到头来,高老头却被赶出女儿们的住处,独自住在小小的旧公寓中,就连临死前想看一眼女儿的愿望都未能实现。
在绝望与孤独中,高老头感叹到“金钱能买到一切,包括女儿”。这位可怜的老头终于在生命的最后一刻醒悟了,他悟出了造成这种过错的原因,不是他,不是钱,是爱,是他对女儿们无私的爱。这种爱是不顾一切的付出,不顾一切的满足他人需求的爱,是一种不恰当的爱——溺爱。
如今的社会独生子女越来越多,父母由于只有一个孩子,会把全部的精力都放在这个孩子的身上,这个孩子从小被保护得太过分,有爷爷奶奶的,姥姥姥爷的,爸爸妈妈的,这么多个人把注意力全部都放在了一个孩子的身上,稍微不注意就容易惯坏孩子,孩子会缺乏自主能力,独立能力。
所以说,爱应该适当的给,要让孩子学会独立,学会感恩,过分的溺爱只会害了孩子。过分的满足孩子的物质,容易让孩子觉得一切都来得太过的容易,衣来伸手饭来张口的。
其实,更应该注重的是孩子世界观、人生观、价值观、社会观的建立,要有健全的人格。
当然,父母爱孩子并没有错,而是应该适可而止,不能过分。亲情一直都是我们所歌颂,所赞扬的,血溶于水。
其实,书中的高老头对女儿都是很好,给她们好的物质条件,很多的爱,但是最后自己却吃力不讨好,这是值得深思的,到底高老头在哪个环节出现了问题?
《盐铁论·孝养》桓宽里面有一句话:”孝在于质实,不在于饰貌。”我觉得挺在理的。