寒假我阅读了《犟龟》这本书。这本书讲了乌龟陶陶历经千辛万苦,不顾别人的嘲笑和干扰,坚持不懈去参加狮王举行的婚礼的事。大家都嘲笑乌龟陶陶是一只小爬虫,速度很慢,却要长途跋涉去参加狮王的婚礼,认为它用那四只短小的腿根本就走不到,就算到了,婚礼也早就举行完了,但是乌龟陶陶有一股倔犟的精神,立下目标,决不放弃,必须完成,最终它到达狮子洞时,婚礼正好开始。
这个故事使我明白了,做人做事树立目标之后,不要在意别人的眼光,要坚持完成,不能因为艰苦而放弃。我们要像犟龟陶陶一样,有一股倔犟的精神。