新的一本《意林》又到手了,在这本书里,我又看到了一篇感触颇深的文章——《拒绝北大、清华的保送生》。
一个叫吴x的男孩从小就是数学神童,从小的他就有很强的求知欲,爸爸带着他走路时认那些招牌,五岁时他竟然可以推算出业绩表,并知道那个股票会发财;到现在参加数学竞赛已经捧回了几十本数学一等奖证书。但他在背后付出了艰辛的努力。两个月竟共做了20xx道题,在屋里看书能坐一天,所有的课文都是自学后再听课。当大多数高中生还在为高考奋斗时,吴x手里已经握着大学、大学的录取通知书,但他选择了放弃,选择了不是最好,但是自己最爱的学校——大学的中科院华罗庚班,而这所学校意味着吴x在校学习八年后又将被一路保送到底……
为了参加数学竞赛,他刻苦的做练习题,并没有觉得自己的数学天赋很强,数学成绩很好,在考场上无论多难的题自己都能够答对就不去努力了。仅仅两个月他就做了20xx多道题,可见他付出了多少的心血啊;当然仅仅数学好那也不算好,吴x每一科都很优秀,从小他就爱读书,一看能够连续看上一天。再加上他从不熬夜,所以学习时精力旺盛,效率高。并且他还不是书呆子,手风琴、象棋、围棋、乒乓球都是他的课余爱好。
吴x拥有良好的学习习惯这点是很值得我们学习的。每天早上的时光是最宝贵的,利用这时候背背古诗;一回家学校的作业就及时做,而不是玩电脑,写完作业复习功课、弹钢琴、看课外书,然后休息。这样就算有了良好的学习习惯,想想自己,我们做到了吗?
大学、大学是名校,是许多人梦寐以求学习的学校,吴x手里早早的收到了两所名校的录取通知书,但他热爱数学,所以他放弃了人们眼中的名校,选择了相比之下“低调”很多的大学的中科院华罗庚班。能被两所名校录取,真了不起啊,我想我也要加油了。
神童吴x的梦想是将来做一个科学家,想要为祖国做贡献。其实哪有什么神童呢,他们都是努力学习,付出努力洒下汗水,一步步一个个台阶上的,所以现在,我们也一起努力,为祖国争光吧……