最近看李开复的自传《世界因你而不同》,感受颇多。
作为一本自传,《世界因你不同》更像一本励志,明理的书籍。读罢,我已深深的被那种真诚,坚韧和正直所感染。再自省,更觉得已被名利场,被这个物欲横流,浮躁虚华的世界所侵浸的心在升华。
这本书介绍了李开复的出生、童年和到国外求学以及在苹果、SGI、微软、谷歌四大公司的工作经历,到成立了自己创新工厂。让我感触最深的是他的精神和理念,他所讲的一句话,“用你的梦想和理想引领你的一生,要用感恩、真诚、助人圆梦的心态引领你的一生,要用执着、无惧、乐观的态度引领你的一生”。这句话成就了现在的李开复,这句话也深深地感染了我。
从《世界因你而不同》这本书中让我真切地感受到了作者李开复学贯中西,从容纵横于科技前沿,在数家顶尖高科技公司游刃穿梭,最终随心而定的超凡能力和博大情怀,将一位成功者的奋斗历程和一颗永不泯灭的中国心演绎得激情彭湃、荡气回肠。俗话说“心怀天下者,方能得天下。”而李开复将自己的心定位于世界。“一个世界有你,一个世界没有你,让两者的不同最大,就是你一生的意义。”这是他根基于中华文明而又成长于开放的美国文化而展现出的宏阔的世界观和人生观。
书中从头至尾都散发着自信的光芒,而这份自信来源于其坚定的哲学信念,那就是“世界因你不同”。基于此信念,在面临选择时,“听从内心的声音,全力以赴地为那个声音努力、拼搏,直到到达彼岸”。这正是整本书的灵魂。
“人生在世时间非常短,如果你总是不敢做想做的事情,那么一生过去了,你留下来的只有悔恨,只有懊恼。”,“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。”多么有个性的话语!发人深省,让人奋进。
我现在只是一名普通的大一学生,我的智商做不到让世界因我而不同,也做不成象李开复老师那样成功的人,但看了这本书后给了我很多启发和勇气。反思自己,在我看似平凡的职业中,如果要使每天过的有意义就要不断为自己设立不同阶段的工作目标与人生的发展方向,让平凡的工作释放多彩的光芒。
人生在世,我们要用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,并用智慧分辨二者的不同。
一件事要做好、获得成功,持之以恒非常重要。
我想我的成功就是要做最好的自己。