《凭海临风》是著名的电视节目主持人杨谰的第一本散文集。作者用平实、真情的笔墨,向读者讲述了自己人生中的一些经历和感悟:重温了“难忘的荧屏”,回顾了“留学的日子”,展现了对“蓝色海洋”的向往,游历了她“记忆中的岛屿”,也记下了对爱情和即将成为母亲的“心语”。
每次结束了一整天繁忙的工作,静下心来翻阅此书,都会很快被带入作者描述的意境和心境中,自己的思想跟着作者的思绪在自由奔跑。每次合上书又是那么的依依不舍。而每次的翻阅都会有不一样的清新感受。
“机会是我的吗?”,是的机会是公平的,它只会光顾有准备的人。生活中,我们总埋怨机会总是步履匆匆,岂不知机会就在叹息和埋怨声中悄悄的溜走了。反之,有了机会你没有做好迎接机会的准备也是徒劳的。杨谰之所以能够在千名候选人中脱颖而出,成为中央电视台《正大综艺》的节目主持人,是因为她在大学是就积累了丰富的思想和情感材料。因此,他能很自信的说这个机会就是我的,机会来了她也不会惊讶。()所以,机会不是在意料之外的,而是为它有准备的人意料之中的。
“跨越”。在这个文明互相撞击的时代,无论东方还是西方都需要面对现实。想拒绝冲击是不可能的,想放弃根脉也是愚蠢的。我想其了明子的那句话“重要的是做一个完整的人。文化是相通的,只不过人们给它取了不同的名字。”文化如此,人何偿不是呢?杨谰之所以能如此成功,她也是在不断突破生活的束缚,跨越理想的界限,实现人生价值的飞跃。反思生活中的自己,我们是不是有这种魄力和勇气呢?可能更多的时候是惧怕环境的改变会迷失自己而安于现状了。或许,我们只要把眼光放得远一些,跨越那道似有似无的界限可能并不难。关键是每次跨越之前都要做好准备。
综观本书,或许觉得主人翁的人生道路一直很顺,其实并不然,再怎么成功的人也要经历事业的波动和情感的挫折,关键在于我们以什么样的心态来面对。正所谓“谋事在人,成事在天”,只要用功去“谋”就问心无愧了。本书就反映了作者“认认真真地做事,实实在在地做人”的生活原则。相信只要努力去做了,又何尝担心成败与否呢?