暑假到来了,课外阅读的时间也增加了。我在短短几天的时间里,读了好多有名作家的书,其中,有一本名为《红豺》的书,让我记忆犹新。
《红豺》这本书讲述的是母豺火烧云的故事,下面就让我来复述一下里面的内容吧:豺和狼本是天敌,但母豺火烧云却含辛茹苦地养育仇敌的遗孤——狼崽甜点心。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的依恋亲昵。刻毒的复仇火焰化成柔情万端的舐犊情深。为了挽救狼崽甜点心,它与野兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……
读完了《红豺》这本书后,我不得不感叹母爱的伟大,它伟大,它感人,它甚至超越了种族和血缘。母爱是无边的,就像文中的火烧云,为了甜点心,不惜用自己的生命去交换它以后平静的生活。母爱又是无私的,为了救助被困在小水塘里的甜点心,火烧云知道,如果不救,甜点心也许就再也看不见这个世界,如果救,那么也许它自己尾巴就会断掉,可火烧云却义无反顾地将自己的尾巴伸进水塘……这难道不是吗?这么多的故事难道都不是在讲述母爱的伟大吗?