最近,我读了一本书,叫做“红豺”的书,它的小说大王—沉石溪的经典代表作,是豺火烧云用生命写跨越种族的母爱歌的母亲。
这本书的主人公是母豺火烧云。当火烧云还没开始断奶的幼豺被大灰母狼活活咬死的第二天,大灰母狼被捕兽夹夹住了,火烧云当着它的面咬死了就是一只黑毛小狼崽。大灰母狼死后,也许是我们出于一种母爱,火烧云之中居然可以留下了一个黄毛小狼崽当自己的孩子进行抚养,取名为甜点心。在一次通过捕猎中,火烧云出现为了帮甜点心脱离学生一头来自狗熊的魔爪,被狗熊咬断了左腿,成了瘸腿豺。当甜点心长大后,生了小狼崽,火烧云变化为了帮甜点心的小狼崽寻找一些食物,结果作为牺牲了自己。
读了这本书后,我被感动了。与此同时,我们了解世界上最伟大的爱—母爱。我的母亲也一样,每当我生病了,妈妈就会让我的身边,给我一点时间喝水,而我的体温,不时问我有没有不舒服,很贴心,即使中间晚上还他穿着一双不肯睡的黑眼圈。
母爱像火红的太阳,母爱像黑夜的油灯,母爱像冬天的花朵,母爱像心间的溪水,一点没有一滴的细流,汇成淙淙的小河,一点都是一滴的关怀,凝成一个浓浓的传统母爱!