刚拿到这本《红豺》时,心生厌恶。因为我知道,豺很恶心,以掏肠为主要捕猎手段。但我读了几章,便泪流满面。。。。。。
故事很简单,却充满了“豺”情味:狼和豺本是不共戴天的仇敌,可红豺火烧云却含辛茹苦地抚养仇敌的遗孤——狼崽甜点心。它犹豫过,恨过,它无法原谅自己族群的对立;它仁慈过,舍过,它无法忽略甜点心幼兽的亲昵。狠毒的复仇火焰被浇成了含情脉脉的母性冲动。为了挽救小狼崽甜点心的生命,它与猛兽搏斗,九死一生,为了心中如潮水般的母爱,它放弃了自己精心挑选的伴侣黑耳朵公豺。最后,它用生命为甜点心换来了一只鲜香可口的人类家畜—小肥猪。
令我比较感动的是这句话:对它来说,守这三只小狼崽,责任重大,宁可虚惊千次,也不能放过一个疑点。这句话是火烧云尽职尽责地看护冷风、冷雨和马云三只小狼的心声。如果火烧云这时想伤害大狼甜点心,完全可以,只需不管小狼。几分钟后它们就会被食肉兽吃掉、被悬崖这个大怪物吞食。。。。。。因为爱,它宁可牺牲生命也要守护。多么伟大啊!火烧云为了甜心点,痛失前腿,惨慒鹅欺,被雕戏弄,与狗熊周旋。。。。。。什么苦都吃过了,什么罪都遭过了。因为甜心,火烧云都差点饿死了。这是多么伟大的母爱啊!母爱如泉,清凉无比。这句话说得果然没错。
我捧着《红豺》泪满面颊,我对红豺这种动物有了新的认识。