这个暑假,我读了一些书,其中令我印象最深刻的是沈石溪的感悟生命书系的《红豺》。
接下来,我就来给大家说说这本书的主要内容:起先,大母狼有一天想吞吃红豺“火烧云”的两个豺崽,大母狼趁火烧云不备,叼起两只豺崽,逃跑而去。第二天,母豺火烧云准备去报仇,来到大母狼家时,发现大母狼被捕狼器夹住了,不一会儿,大母狼就停止了呼吸。火烧云就把丑的那只狼崽给吃了,漂亮的那只叫“甜点心”,准备留着以后吃。
渐渐地,火烧云和甜点心熟了,每次火烧云想把甜点心吃掉时,都狠不下心。为了挽救甜点心,她曾经与猛兽搏斗,为了心中激荡的母爱,她放弃了精心挑选的伴侣。有一天,甜点心长大了,开始寻找自己的伴侣。过了几个月,甜点心把自己的伴侣带回住地时,那只公狼立刻就进入了战斗状态。过了一会儿,火烧云被公狼赶出去了。甜点心后来还是把火烧云找了回来,这时没有见到公狼的影子,可能是和甜点心闹了矛盾。
最后一章是“同归于尽”,甜点心因为饥饿,实在时找不到食物来喂自己的孩子,决定去闯一闯人类的村寨,不出所料地遭遇了危险,和一条公狗展开了决斗。最后,母豺火烧云为了帮助甜点心“虎口逃生”,和公狗展开了殊死搏斗,最后同归于尽了。
读了这本书,我体会到了连动物都珍惜生命,尊重没有血缘的亲情和生命,我们人类更应该珍惜所有生命!