《红豺》是沈石溪写的一本动物故事。这本书讲述了红豺母亲火烧云为了狼崽甜点心而奋斗,不管什么困难,或,是死亡,红烧云仍然为甜点心撑起了最后一片安宁的天。
这本书主要写红豺母亲火烧云抚养咬死自己两个豺崽的母狼的狼崽,它放弃了精心挑选的伟岸忠诚的公豺。还为了甜点心抢村民的食物,与大花狗战斗,直到死,它想的仍然是甜点心,我读到这,体会到红豺母亲爱的执着和坚定。
读完这本书后,我觉得红豺母亲是一个非常伟大的母亲。狼和豺虽然是天敌,但母爱是没有天敌的,因为母爱不是战争而是世界上伟大的爱。这种爱让红烧云情不自禁的抚养了甜点心,让她心中每时每刻都想着甜点心,不舍得他离去,更不舍得吃它,让它为甜点心付出,为甜点心牺牲。书上还写了赞美红豺火烧云的语句:豺和狼本足天敌,但红豺火烧云却含辛茹苦地养育仇敌的遗孤——狼崽甜点心。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的依恋亲昵。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊情深。为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天。我被动物们原始但真挚的爱所感动了,我突然发现动物虽然不会说话,但它们也有自己的思想和感情。
母爱是伟大的;母爱是真挚的;母爱是执着的;母爱更是无法割舍的。我们要珍惜母爱,珍惜她的一点一滴。