老人,不像老人,像钢铁,有那样的意志;孩子,不像孩子,像海中狡黠的鲨,以谦逊和力量发家;而大海,似乎也变了,少了些平静,添了几多暗夜挣扎。
老人捉鱼,守护自己的阵地,决不让自己松懈,谨记自己的目标,不顾一切的努力。可我们呢?坚持有几分?信念有几分?是否愿意舍弃,来追求那一片属于自己的天地?
老人与鱼同行,艰难万险,几次三番鲨鱼来侵袭,老人挺住了,勇敢而顽强的活了下来,鱼,那个属于老人的巨大财富呢?消失了。千辛万苦之后,所劳所得付之东流,岂不惋惜?但老人清楚,自己还有信念,信念不垮,老人也不垮。而我们,失小则气馁,失大则绝望,实属不该,但谁让我们的信念不那么稳固呢?我们该自食其果的。
老人捕鱼之事风平浪静之后,还有谁注意着老人的心理,老人的表情,为老人无私,为老人慷慨?我们是否又可以做到,某种坚持,某种信念,挽救了某些人。