一千零一夜读后感
每当我捧起《一千零一夜》这本书,就犹如清爽的春风吹过脸庞,一只只快乐的小鸟唱着有节奏的小调从身旁掠过,这真是生活中的一大乐事。
《一千零一夜》里面,有丰富的内容,知识全面,想象奇妙、独特,可以使我们开阔眼界、增长知识,懂得许多道理,能为我们提供成长所需要的丰富、重要的营养。我觉得,这也是增长我们课外知识必不可少的东西。
《一千零一夜》中,有许多哲理故事、感恩故事、扬善惩恶的故事……比如说《学者和黄鼠狼的故事》吧,这里面的学者就因为鲁莽,没有调查和研究,就让他家的黄鼠狼受冤枉,白白地死去了。最后,学者也捶胸顿足,后悔不已呀。我真想对学者说:“早知现在,何不冷静下来,调查清楚再做决定呢?”
书中有许多通过自己的努力赢得了幸福的故事。比如说《公主和强盗的故事》中,强盗用自己的勇气,把狮子、老虎、狼都了结了,最后,他赢得了公主的欢心,还和公主结成了百年之好。
在这本书里,我最喜欢《阿里巴巴和四十大盗》中的女仆。因为她聪明、机敏,面对困难镇定自若。并且用自己的智慧和勇气战胜了凶恶、残忍的四十大盗,让阿里巴巴过上了幸福美满的生活。因此,我也最讨厌《国王与医师》中的国王。因为都班医师给他治病,把病治好了。国王却听信小人的谗言,把都班医师的好心当成驴肝肺,还把都班医师给杀了。可谁知,终究是害人又害己。结果都班死了没多久,这个坏国王也死了,都班的双目也闭上了。
《一千零一夜》是一本开启心智、开拓视野、激发兴趣的精选书籍,只要你用心灵去拥抱它,你就会收获到无穷的知识。我想:我们只要通过努力,不断学习,就能让我们的智慧发挥到最高,就能让我们的生命充满美好,充满奇迹!