一千零一夜读后感
去年暑假我读了《一千零一夜》,《一千零一夜》读后感。这本书的最早来源,是一部名叫《赫扎尔艾夫萨那》的波斯故事集,是历代阿拉伯民间说书艺人反复加工创作的结果,又名《天方夜谭》;它最晚在阿拉伯流传大约在公元8世纪末,定型成书则在公元16世纪,是被高尔基称做民间文学史上“最壮丽的一座纪念碑”。
书中有好多精彩的故事,其中《阿里巴巴和四十大盗》我印象最深。一次偶然的机会,阿里巴巴发现了强盗藏宝物的山洞,并得知暗语。阿里巴巴装了三袋金子就回家了。回到家后,不料被嫂子知道了其中的事情,引发了哥哥的贪心,从而使哥哥不幸死亡之后,一边处理哥哥的后事,一边纳嫂子为妾,过上了幸福的生活,读后感《《一千零一夜》读后感》。然而,不幸的事情发生了。当强盗们知道事情经过后,决定向阿里巴巴报复。靠着女佣马尔基娜的警觉和智慧,阿里巴巴杀死了强盗,逃过了这一劫。过后,阿里巴巴把马尔基娜许配给了自己的侄子。从此,阿里巴巴一家靠着山洞里的钱财,过上了幸福快乐美满的生活。
阿里巴巴这个人,他的智慧令人钦佩不已,他那颗善良的心令我感动。我还喜欢阿里巴巴的仆人——马尔基娜,她是一个善良而又心地纯洁的好女仆,一心只为了主人,帮助阿里巴巴度过了两次难关,马尔基娜是一个智勇双全的女性,她的主人阿里巴巴得知了强盗的秘密,并从他们的山洞中得到了大批的财宝,强盗一直追踪他,并密谋想杀害他。马尔基娜先后四次发现并挫败了强盗的阴谋,并消灭了这群强盗。
《一千零一夜》,我的最爱!