《穷人》是俄国著名作家列夫。托尔斯泰的作品。当时,俄国劳动人民处于沙皇的黑暗统治之下,生活极度贫困,但是他们心地善良、情操高尚。课文记叙了渔夫和她的妻子桑娜关心、同情邻居西蒙,在西蒙死后毅然收养了她的两个孤儿的故事,反映了穷人纯朴善良的同情心和乐于助人的高尚品质。作者透过桑娜一家的生活反映了那一时期穷苦人民的苦难生活和他们完美的心灵。
另外,俄国作家陀思妥耶夫斯基(1821—1881)发表于1846年的第一部长篇小说也叫《穷人》,也是他的成名作,曾博得别林斯基的赞赏,被他称之为“社会小说的第一次尝试”。