今天,我闲得无聊,于是我随手打开了语文书,随便一翻,便津津有味的读起了许地山的[[落花生]]。
落花生着本书的主要内容是说我们在荒地上种了花生,不久便收获了。在开收获节时,父亲告诉我们要做有用的人,不要做伟大、体面的人。
的确,做人不能只是体面,浪得虚名的人。这也正如俗语上说;人不可貌相,海水不可斗量。
大家记得齐国时候的晏子吧,他身材矮小,却又有着非凡的智慧。一次他去楚国拜访,但因他身子矮而被楚王叫去钻狗洞。晏子虽很生气,但为了齐国的尊严,但也为了两国的友好,于是晏子便说:只有拜访狗国才钻狗洞。楚王听了这句话,不得不打开城门,让晏子进来。在那次的拜访中晏子不仅防止了楚王接二连三的羞辱,还让楚王搬起石头砸自己的脚。
除了晏子,还有宋朝的包公……一些长的平凡,但却对国家很有用的人。我们要学习花生的品质,做一个有用的人。