《苦儿流浪记》读后感
我读了《苦儿流浪记》这本书之后,感受很深。
《苦儿流浪记》的基本内容是这样的:一个八岁的男孩卢米,被养父租给一个艺人皮大斯。卢米带着对养母的思念离开了家园,他扮成一个意大利人,跟随和蔼的皮大斯团长和团员狗、猴子一起去奔波、卖艺糊口。可老天似乎在和他们作对,饥一顿一顿饱,还找不到容身之处的生活给他们一次又一次的打击。随着冬天的来到,猴子团员和马戏团团长――皮大斯都因饥寒交迫而死。不幸的卢米交了一个朋友,他带着朋友和狗卖艺,最终找到了亲生母亲,也恢复了他本来的名字――亨利·米根。
我想:一个八岁的小孩,就跟随别人去当小艺人卖艺,饥一顿一顿饱,还经常找不到收留他们的人家。冬天饥寒交迫,生活没有一点规律,真是太可怜了。而现在的我们饭来张口,衣来伸手,完全没有体会过什么一天吃一小块面包,天天上街卖艺糊口的感觉,衣食住行样样有着落。看看家中客厅、茶几、沙发、餐桌、苹果……一应俱全;再看看自己的房间:毛绒娃娃、储蓄罐、热水袋、书籍……什么都有。书中的卢米从来都没有上过学,可我们却会因为一到周末大家可以放松放松不用学习而高兴得笑岔了气。
读了这本书,我越发觉得我们应该珍惜现在美好的生活,要节俭不能浪费,也不要因为遇到小挫折就灰心,要努力学习,不断提高自己的本领。
每个人对待生活的态度都是不一样的,每个人对待《苦儿流浪记》的感受也是不相同的,大家在表达自己的思想的时候,一定要积极向上,不能传达一种悲观主义色彩,与我们时代所倡导的主题思想相背离,只要这样,才能更加具有号召力。