《平凡的世界》读后感
读完《平凡的世界》,我的心情久久不能平复下来,震撼,是的,只有这个词可以形容。我亲眼目睹了主人公之一孙少平,一个出生在穷苦劳动家庭的小伙子不平凡的人生:上学的艰难,劳作的辛苦,所爱之人的死亡,以及其他幼儿玩伴的相似情况。可生活还在继续,他必须在平凡的世界中努力的活着,尽管苟且,尽管卑微,但他始终相信,更美好的未来正等着他。
他的出场就是卑微的,在学校里因为吃不起好饭,因为年轻而敏感的自尊心,每天为了躲避同学们的目光,总是最后悄悄取走那两个不体面的黑高粱面馍。他正是长身体的年纪,却时常因为吃不饱而在劳动时两眼冒花,天旋地转,读到这里让我思绪万千,他是多么可怜啊,但是他忍饥挨冻,反而更加勤奋,不卑不亢,始终不放弃自己的追求。
以往每当奶奶或父母跟我讲我现在生活多么幸福,他们以前多么艰苦时,我总是不以为然,可是现在我真的体会到了,我们现在的生活多么的幸福,而我有时还会嫌弃食堂饭菜不够美味,吃饭时挑三拣四,浪费了不少食物,学习上遇到一点困难也会退缩,对很多自己想做的事情,都缺少坚持的毅力,现在回想起来,真的是很不应该。我知道即使是当今社会,仍然有贫困山区的孩子们吃不好穿不好,为了生活为了学习要克服我们无法想象的困难。因此,我一定要珍惜自己现在的美好生活,在追求梦想的路上,要学习孙少平那种积极进取,敢于拼搏并坚持不懈的精神。
随着剧情的发展,少平越来越多的情感起伏展现在了我的面前,他从一个有点懦弱羞怯的小伙子成长为自食其力,对生活充满信心的真正男子汉了,让我从一个平凡的青年身上看到了一个平凡的世界,改变这一切的是什么呢?是因为生活的磨难,更是因为他积极而远大的梦想,因为他对待磨难的认识。他深切地明白,一切磨难对他来说不仅仅是考验,更是他通往成功的阶梯。在少平面前,磨难虽然是残酷的,但也让他的心智日趋成熟,“如果你知道往哪里去,全世界都会为你让步”。
正是他积极乐观与不畏艰难,让他一步步靠近内心最初的梦想。我想到我现在更多的困难可能来源于学习,学习也是一段长久的旅程,虽然付出了很多努力,但还没有取得自己满意的成绩,但我现在比任何时候都清楚的认识到,我要勇敢追求自己的梦想,学习上要制定自己的目标和规划,坚持努力的同时还要经常反思,尤其在考试失败后不能轻言放弃,要吸取经验,重新站起来,勇于克服学习上一个个困难,我相信,只要勤于思考坚持努力,在风雨过后等待我的也一定是美好的未来!