哈姆雷特读后感
《哈姆雷特》读后感:生命里总有我们不喜欢,但必须去做的事
本周共读莎士比亚的四大悲剧之一《哈姆雷特》,这也是一个关于复仇的故事。为了复仇哈姆雷特失去了一切,他的爱情,他的王位,乃至他的生命。那么哈姆雷特为什么一定要去做这件事呢?
哈姆雷斯的叔父为了获得王位和权利,引诱王后一起设计阴谋毒死了哈姆雷特的国王父亲。葬礼两月不到又迎娶哈姆雷特的母亲,曾经的长嫂为新王后。前任国王的灵魂得不到安息,化作鬼魂向哈姆雷特揭露阴谋并要求哈姆雷特替父报仇的故事。
哈姆雷特在朋友帮助下见到了亡魂父亲,亡魂告诉他自己是被弟弟和妻子合谋下毒害死。死后灵魂受尽煎熬,只有揭开真相完成复仇才能安息。
得知其中阴谋的哈姆雷斯痛苦,愤怒,但却没有冲动。为搞清事情真相,哈姆雷特借戏剧表演还原国王遇害现场以观察叔父反应。得知真相的他心碎了。为父母爱情的叹息,为今后人生的无奈,也为自己那无果的爱情。
好几次,哈姆雷特完全有机会可以直接杀掉国王,揭发叔父阴谋,为父报仇,但哈姆雷特在自己的优柔寡断中错失良机。犹犹豫豫的性格和拖拖拉拉的行为造就了他最后的悲剧。
其实换了新国王并没有影响哈姆雷特的地位,他还是国王当众承认的直接继承人,待他接任国王再揭露真相也是一种复仇方式。但哈姆雷特过不去心里这一关。心灵的煎熬,痛苦时时刻刻折磨并提醒他复仇。他所看到的,见到的,一切都成为了复仇行动的催化剂。
如他所说:“一个人要是把他生活的幸福和目的,只看作吃吃睡睡,他还算是个什么东西?”
人生有许多无奈,就像哈姆雷特,即使不喜欢不愿意也必须去做的事情。
朋友有个堂弟,生活中特别挑食,不爱吃饭独爱垃圾食品饮料。学习得看心情和环境,作业不到最后一刻绝不做。日常服饰非品牌不穿。问了就是一句:“我喜欢。”
生活不是喜欢就可以,每个人身上都有属于他的责任。喜欢是一种拥有,而爱是一种责任。
所以,珍惜吧,在我们还可以选择喜欢,选择爱,选择说走就走的时候。