今天,我读了曹文轩的短篇小说《根鸟》。这篇文章主要讲的是:一个小女孩去悬崖摘花,掉进了峡谷。她出现在一个名叫根鸟的少年的梦中。根鸟在现实和梦想之间成长。他以梦想为马,度过了他的成长阶段。根鸟决心找到自己的梦想,他出发了,沙漠、草原、山脉、村庄、峡谷、小城镇...一个接一个的钞怪而优雅;恍惚、困惑、摇摆、清醒、执着和前进,他在痛苦中尝到幸福。读完这篇文章后,我感到很困惑,不知道作者在说什么。但是当我仔细考虑的时候,我突然意识到我的心被震惊了。
这篇文章中的根鸟是如此无私、善良和诚实。他只是意外地射中了一只白鹰,看到了寻求帮助的信条,以及几个不真实和真实的梦。他不能放弃他的好意。在父亲的支持下,他开始了营救之旅。无私的,他坚持不懈地,煞费苦心地在梦里寻找百合谷,他不知道这是真是假。他献出了自己的青春,放弃了像家一样温暖的地方,放弃了父亲为他提供的避难所。在寻找梦想的路上,他很小就经历了艰辛,睡得很不好。但是他没有放弃,只是为了一个虚幻的信念——还有一个小女孩还在等着他的帮助。
最后,他终于在梦里找到了百合谷...不要认为根鸟只会生活在书中,在我们的现实生活中有无私善良的“根鸟”。就在几天前,100多名市民上前抓住一名抢劫犯,其中一人受了重伤。它们是我们学习的鸟类和模型。