《人性的弱点》读后感
人,生来就有许多缺点,不然的话,卡耐基的《人性的弱点》又给谁看呢?
自负,仰着面走路,怎能不撞墙呢?自负者从不听取别人的意见,一意孤行,认为自己永远正确。有的人,天生有本事,可以令人刮目相看,他们自负,情有可原,别人还能忍受,毕竟别人拥有自负的理由和原因。但是,有的人,脾气不好,又没本事,他凭什么自负呢?他只不过是凭着自己的一知半解,这种人自负,就是一种过错了,是不能让人忍受的。自负是一种不好的心态。所以,不管是有本事或没本事,自负心态都不可有啊。
自卑,自己的天空总是灰色,认为自己事事不如别人好,对自己,没有信心。他们会不相信自己所取得的成绩,把“不可能”挂在嘴边,整天闷闷不乐,还会因天气、周围的气氛轻易影响自己的情绪,常会让自己盲目模仿别人。萨克雷说过:“生活是一面镜子,你对它笑,它也会对你笑,你对它哭,它也会对你哭。”如果不对自己的生活开心地一笑,生活对你的微笑又从何而来呢?自卑者与自信者的不同不过是看待问题的角度罢了,比如说,两个人都被石头绊倒了,自卑者通常会伤心地认为是上帝讨厌自己或者有人故意欺负自己,而自信者,他们则会很开心地觉得,这给了他们一个教训,告诫自己下次不会再在同一个地方跌倒,也不会再已同一种形式跌倒。换一个角度看待这个世界,窗外或许会是一片飘着悠悠白云的蓝天。
自恋,对自己过度自信,认为自己十全十美,觉得别人事事不如自己,它是在自卑基础上发展出来的病态自我依赖。拉·洛克福库德说过:“自恋是比世界上最善于欺骗的人更加善于欺骗。”它往往让人给自己按上一些不存在的“帽子”,让人以为自己多么伟大,常常会觉得别人在妒忌自己,总给自己的过错找个“美好”的借口,当收到挫折和失败时,会倍感失落。虽然比自负好一点了,但也不是个好性格啊。
自信,对自己十分有信心,但不过度,能给自己一个很好的心情、心态、情绪。李白曾说过:“天生我材必有用。”既然世界给了你生存的机会,那么,肯定有贡献的能力,一定对社会有用,只是看你明不明白,肯不肯去做,敢不敢去“冒险”而已。俗话说:“自信乃成功之本,生命之本。”你自己都不相信自己,别人能够相信你吗?自己都不相信自己,怎么生存下去呢?所以,同学们,打起精神做个自信的人吧。
我,呵呵,你们说是个怎样的人呢?