《人性的弱点》读后感
“掌握人性的弱点,掌握自己的命运。”人总是在成长,会在成长中发生微妙的改变。小的时候,我们会直接表达自己的欲望想法,所以说小孩子纯真简单。而长大后,我们由于各种原因,无法直接开口自己的想法,这也说明了年龄增大处事方法有时也会发生改变。若我们能够知晓他人性格的弱点,也就知晓了自己该怎么样去做,如何与人相处,甚至可以以此来改变自己的环境,来改变自己的命运。这也就是要了解人性。
相信大部分人都知道,如果想与别人交易,那一定要用别人所需要的东西,否则交易无法达成。如果你想要说服别人,最好的建议是,无论在家庭里,学校中,社会上,在别人的心中,激起对方某种迫切的需要,那么对方便会被你牵制,任你提条件。这说明看一件事需要兼顾你和对方的不同角度,有这样一种方法可以影响他人:那就是提出他们的需要,并让他们知道怎样去获取,能设身处地为他人着想,了解别人心里想要什么的人永远不用担心自己的未来。
一个推销员,每天勤奋跑业务,疲累沮丧,但是所得到的却不如那些每天不用跑几趟,就会有顾客主动上门,而且薪水还高的老前辈。为什么呢?因为他还没有掌握客户的需求,他想得只是自己需要什么,却没有想过客户的需求。他们不知道客户想买什么东西,不想买什么,如果必要的话,他们可以自己出门去买。顾客总喜欢主动采购,而非被动购买。注意别人的观点,引起别人的渴望,使他去做对你有益,更应该说成是双方都能因此而获得彼此的利益,从而达到共赢的事。
在教育方面,当自己的孩子去干家长不认同或者家长强加给孩子的事时,他们会反抗,然而大部分父母就只会责怪孩子的不懂事,他们就没有站在孩子的角度去思考孩子的心理。虽然家长们也想着让自己的孩子变得优秀,给他们报了很多辅导班,可是那些家长却没有让孩子对那些辅导班产生兴趣,所以期望的结果是相反的。我们不能把孩子当作什么都不懂来教育,其实他们也懂什么是爱好,只是没办法表达出来。
在学校,人际关系无处不在,而这些也往往与人性密切相关,你想让别人帮你做事,那么别人为什么要无缘无故帮助你?这也就需要平时的相互关注而产生的情分,当然,也需要看清这个人是否值得相交,若是结交了一个不懂得感恩的人那么情分也无从说起。
人性,是一种特别奇妙的东西,他看不见也摸不着,但是组成了一张相互交错的网交织人们心中,每个人都有自己的个性与弱点,只要你了解了别人的性格,那么也就知道了这个人能否结交,也知道了以后与此人如何相处,更是达到自己的目的的一种捷径。