《人性的弱点》读后感
今日阅读了《人性的弱点》:给予他人所需要的赞赏。
文中戴尔。卡耐基指出,天下只有一种方法可以促使人去做任何事,也就是能够让人去做任何事情的唯一方法,就是给予他们所需要的。
作者提到,心理学家弗洛伊德说过这样一句话:“我们做的事情,都起源于两种动机,一种是性的冲动,另一种是成为名人的欲望。”而成为重要人物的欲望,是本书中最重要的一句话。
寻找自尊,是人类和动物之间的一向重要差别。每个人都有与生俱来的自豪感。正是这种自豪感作为内在的驱动力,让许许多多的名人在事业上取得了卓越的成就,同时也带来了巨大的财富。
然而,如何得到自己的自豪感,是了解一个人的最重要的标志。历史上,有很多的名人为了获得自豪感上演了许多有趣的事情。连名人中的名人,英国戏剧家莎士比亚先生,为了光宗耀祖,也想方设法为他的家族弄到了一枚象征贵族的盾形徽章,以此来显示他的名声。
也有人用病弱来求取别人的注意和同情,从而让自己显得重要。有专家提出,人的精神异常,是想在幻觉中肯定自己的重要性,这在残酷的现实中是得不到的。而许多人并不能在现实生活中获得”被肯定“的感觉,因而他们到另一种精神世界去寻求,这就是我们所谓的精神失常。作者在讲到这里有关内容的时候,讲述了一个精神病人的例子,他指出精神病人要比普通人快乐很多。
用赞赏和鼓励去充分发挥每一个人的才能,真诚的称赞洛克菲勒为人处世的成功秘诀之一。作者在这里也举了很多个例子,其中令我印象最深刻的一个例子是,百老汇最富盛名的歌舞剧团老板齐格非风光无限,因为他能够让一个名不见经传的美国女子在一夜之间扬名四海且享有崇高的声誉。因为他深知赞赏和自信所具有的巨大力量,他总是会用最热切的殷勤和体贴的关怀,来使那些不出色的女子,相信自己是美丽的。
在这里还要重点说一下阿谀奉承,阿谀奉承代表了恭维,这和赞美有本质的区别。一个是真诚的,一个是虚伪的;一个是出于内心的,一个是口头上的;一个是没有丝毫自私目的的,另一个是出自个人私利的;一个将会得到天下人的敬佩,另一个只会被天下人唾弃。
在生活中,我们不要再去想我们的成就以及我们所要的,要试着去找出别人的优点,然后抛弃恭维,给别人诚恳而真挚的赞赏。
我认为赞美和恭维最大的区别是,赞美有事实有依据,不是凭空夸赞,而恭维是很肤浅的赞美,给人以一种不诚恳的表现。我们要努力去看到别人的优点,给予真挚诚恳的赞赏。这也是为人处世的第二技巧。