《人性的弱点》读后感
初二那年,我的恩师让我开始接触了《人性的弱点》这本书,在看这本书的过程中,感觉就是每读一章都会有新的感受,开始有很多东西都了解得不深,只有不断地重复以及思考,并结合自己的经历,才能深刻体会。
《人性的弱点》自1937年问世以来,销量就达到1500万册,被译成各种文字,成为西方最持久的畅销书之一,稳居成功立志类图书榜首。它到底具有怎样的魅力呢?原因就在于卡耐基先生对人性的深刻认识,以及它为根除人性的弱点所开出的有效处方。真如卡耐基所言“一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,还有85%归于他的表达思想,领导他人及唤起他人热情的能力。”我觉得,《人性的弱点》整本书的根本在于培养勇气和自信。
“我心即神!”这就是卡耐基所带给我们的最宝贵的东西。学会控制自己的思想,在很大意义上说,你就控制了你的人生。要战胜自我,建立自信,首先必须超越自卑。自卑作为一种消极的心态,它与自信只是一步之遥,如果我们超越了它,变之为发奋的动力,我们就能走向成功和卓越。
心态决定着命运,思想极其重要。只要知道你在想什么,就可以知道你是怎样的一个人。如果你感觉快乐,你就会快乐;如果你感觉悲伤,你便悲伤;如果你想象害怕的事情,你就真的害怕了。
生命并不单纯,我们应该选择正面的态度,而不是采取反面的态度,换句话说,我们必须关切我们的问题,但不能忧虑。当我们被各种烦恼困扰着,整个人精神紧张不堪时,我们可以凭借自己的意志力,改变自己的心境,我们应当记住:思想运用和思想本身,就能把地狱造成天堂,把天堂造成地狱。
要提升自己的欲望,把自己的心愿和梦想一一列举出来,然后标明每个欲望的强度,标明目前最渴望得到的是什么,并强化动力,告诉自己一定要实现某个目标,使这种想法深入潜意识,并不断强化,成为自己思想中最强烈的一部分,这样,目标其实已经很接近了。
只要我们敢于表现真实的自我,就能把超越自己的成果展现出来。
真实自然的自己,才会有个性魅力。当你出现在别人面前时,首先想到的是“我应该怎样表现,装出什么样子,才能让别人认可和满意?”还是“我本来就是这个样子,我就要真实自然地表现!”?这两种截然不同的意识将决定我们在人际交往中是否自由平等,也反映出我们是否具有个性魅力。
《人性的弱点》就是这样,给你不一般的改变,不一般的人生。