《人性的弱点》读后感
人们常说:读一本好书,就是与一个伟大的心灵对话,特别是在现今经济发展与道德观发生冲突的社会。在课堂上,老师向我们推荐《人性的弱点》这本书。借着这个“悦读”活动的机会,我们小组也选择了《人性的弱点》这本书。读毕,感觉这本书是名副其实的“人际关系学”培训第一品牌书。据我们了解,《人性的弱点》已经被全世界各类企业、网络营销公司、保险公司等各种机构作为培训必读书,同时也是西方最持久的畅销书之一。深读,必定是一本可以改变你我命运的书,正如“成人教育之父”——《人性的弱点》的作者戴尔卡耐基说:“我之所以受人欢迎,我之所以获得了快乐,我之所以经济收入有所增加,就是因为我懂得了如何处理人际关系的技巧。”
卡耐基先生以他对人性的独到洞察力,利用大量普通人不断努力获得成功的故事,通过他的演讲和著作唤起无数陷入迷惘者的斗志,唤起每个人内心蕴涵的潜能,激励一代又一代人走向成功。《人性的弱点》以人性具有的一般弱点为契入点,分为与人相处的基本技巧、平安快乐的要诀、如何使人喜欢你、如何赢得他人的赞同、如何更好地说服他人、让你的家庭生活幸福快乐、如何是你变得更加成熟、走出孤独忧虑的人生、不要为工作和金钱而烦恼、防止疲劳和永葆活力,共十章。内容涉及人际交往、心态调节、维系家庭、安排工作和合理用钱等诸多方面;卡耐基为读者提供了如何与他人相处、如何得到他人的认同、如何回避人性的弱点、如何战胜人性的弱点的种种方法,并提出了应对各类弱点的有效策略,为读者指明了营造和谐美好的人际关系的诀窍。
要真诚的关心别人:要对他人表示我们的关心,这于其他人际关系是同样的道理;而且我们的这种关心是出自真诚的。这不仅使得付出关心的人会得到相应的回报,而得到这种关心的人也同样有所收获。我们有真心的关心别人吗?如果有,我们的朋友对我们一定会倍加喜爱,我认为,谁都需要帮助,我们也会有脆弱的时候,当朋友伸出援助之手,我们才会真正的体会温暖,但不要忘记,什么都是相互的,我们的朋友也会有无助的时候,别忘记 自己有一份力量,也许正是这份力量,会让他支撑起来,也许正是这份力量,我们的友谊更坚固了。
看到别人的优点,给予真挚诚恳的赞赏:其实,我们虽然供养我们的朋友的生活,但我们对他们自尊心的关注却太少,而且也不知道给他们以赞赏的语言,而这恰恰是生活中的晨曲,将会永远记忆在人们的心灵深处。每个人都喜欢听好话,但不要虚伪的恭维,发现他们好的一面,给予肯定,这也是他们需要的语言。
《人性的弱点》让我懂得太多太多,也让我有了更多的好朋友。“在人类的天性中,最深层的本性就是渴望得到别人的重视”请让我们重视我们的朋友,让友谊围绕着你。