自从娃上了初中,给自己找了无数个理由,说没时间看书。其实是没心情看书,焦虑,躁恼,压力大,各种不适应……网上有这样的传说:“我要好好学习,因为我好好学习,我妈就高兴,我妈一高兴,全家都高兴”。也够为难娃的。
为了全家都高兴,我本月选了一本早就躺在书架上没开封的书,这本书让我学会了反思,也拯救了我的娃,妈高兴,娃跟着享福了。强烈给大家推荐这本书。
这次就来给大家分享其中的节选吧,因为没读完。羞愧。作者在最开始,提出了九个使用本书的建议。其中有两条,我记得最牢。
一是:阅读时请拿一支笔,把对自己有益的建议标记出来。如果这个建议很重要,请用下划线或者星号重点标出。标记会让读书的过程更有趣,并且易于温习。
我照此做的。比如这几句话: 1、批评是无用的,它激起抵触,让人急于辩白;批评是危险的,它伤害自尊,甚至让人萌生恨意。2、林肯留下的信中这样写着一句话:过往的经验告诉他,指责和批评徒劳无益,于事无补。3、你是否也曾想过教训或者改变别人?我全力支持你。不过,为什么不从你自己开始呢?自私一点说,改变自远比改变他人令你收益更多,并且风险更小”。
我用笔把这些话做了标记,还细细剖析了每句话,把它和自己的做法及生活联系在一起,我是犯了多少年的错,犯了多大的错呀,终于明白孩子和我的学生为什么抵触我,为什么总犟嘴为自己找理由,为什么没自信。原来是我做的不对,幸好还没达到让他们对我萌生恨意,还好读了这本书,现在悟出为时不晚。
二是:请把这本书当作一本行动指南,时常翻阅参考。每当你需要解决管教孩子,说服家人或者安抚客户等具体问题时,请不要听任自己的本能反应,因为第一反应往往是错的。
这条建议太中肯了,回想自己,遇到事情每次都是听任自己的本能反应,继而就会发生很多的矛盾,不愉快,当时并没有意识到自己的第一反应是错的。近期,我就在试这些全新的理念,效果确实跟以前大不一样。
近期,我在要求自己做到三条原则:一不要批评,不要指责,不要抱怨;二真心实意地感谢他人、赞美他人;三激发他人的需求。
感谢刘老师提供的这个平台,感谢大家一起相聚在这里。今日看到群内这么多朋友,佩服大家的精神,读到最后的都是胜利者!下个月继续给大家分享此书。