我的儿子皮卡读后感
今年寒假读的书,曹文轩先生写的《我的儿子皮卡——跑偏的人》是我印象最深刻的一本书。
这本书分为4个章节,分别写了皮卡在生活和学习中与家人、朋友和老师的种种故事。其中《絮絮》这一章,我觉得写得非常好,生动有趣、感情细腻地写出皮卡和絮絮两个好朋友之间发生的故事。
皮卡和絮絮是以前学钢琴时认识的朋友。絮絮是一个很可怜的女孩子,她爸爸妈妈离婚了。妈妈去美国再也没有回来,爸爸去南方工作了,所以把她送到叔叔他们家去住了。絮絮就转学到皮卡的学校。可是絮絮的堂妹和婶婶对她不怎么好,叔叔因为要上班,也没法照顾到絮絮。婶婶甚至连一盆兰花,都不肯借给絮絮拿到学校摆放。堂妹又处处为难她,抢她的东西,与她作对。在这个时候,皮卡帮了她很多忙。第一次,在下雪的时候,皮卡给了一把雨伞给她,自己冒着风雪跑了回家。第二次,在婶婶不愿意给她花的时候,皮卡把自己的花给了她,甘愿受老师的责骂。第三次,在她离家出走时,皮卡送她回到她的家。
我觉得皮卡真的是一个顶天立地的男子汉,处处关心絮絮,帮助她。特别是皮卡帮助絮絮回家的细节,最令我感动。书中说有一天絮絮离家出走,是皮卡帮他叫了一辆出租车把絮絮送到了她自己的家。在她家,皮卡看到她家墙上的照片都是跟她爸爸在一起,没有妈妈。我觉得缺了母爱的孩子,就没有像我们这样有爸爸妈妈的孩子幸福。
当絮絮要去南方读书时,皮卡很难过。“皮卡回到了家,坐在钢琴上。弹了许久都没弹过的钢琴,最后一串音符,好像是皮卡用拳头在琴键上一个一个的砸出来的似的。”我觉得这句话写得非常好,因为絮絮要去南方了,皮卡很不舍得她,他是跟絮絮一起弹钢琴时认识的,所以皮卡用弹钢琴的方式来表达他对絮絮的想念和不舍之情。
絮絮真的好可怜,爸爸妈妈离婚了,只能寄居于叔叔家,可是婶婶和妹妹又对她不好。但絮絮又是幸运的。因为她有一个好朋友皮卡,每当她遇到困难时,皮卡就会出现在她面前。皮卡真是有一颗善良的心,絮絮也很幸运,有一个这么好的朋友。我们要像皮卡那样,乐于助人,在别人有困难时挺身而出。皮卡用善意的谎言和热血来帮助朋友,我觉得他这样子做是非常好的一种帮助方式。
读完这本书后,我想,我们有这么好的爸爸妈妈、朋友、老师的关爱,我们一定要好好珍惜。