大林和小林读后感
上学期快结束时,我读完了张天翼作家写的《大林和小林》这本书。
我从书中知道了:大林和小林是一对双胞胎,在他们十岁的时候,父母去世了,死之前,父亲对自己的孩子说:“我们死了,你们要到外面去赚钱,养活自己。”大林和小林眼泪汪汪地齐声答道:“知道了,我们会去赚钱的。”父母去世了,大林和小林不幸又被一个怪物吓得跑散了。
大林遇到了一个富翁,给他当养子,整天吃喝玩乐,无所事事,大林也想当富翁。一天,他乘一辆火车,不小心掉到大海里,被海浪冲到富翁岛,岛上遍地是金银财宝。大林认为有钱什么事都能办成,就在岛上不停地数钱,结果,和其他富翁一起被饿死了。
小林心地善良,乐于助人,他为四格格打工,天天被四格格欺负,但他一点儿也不怕苦,后来当了火车司机,赚了一笔财富。
我不能向大林学习,认为有钱什么事都能办成,因为有些东西,钱是买不到的,我要向小林学习,做一个懂事的孩子,自己的事情自己做。