知识分子阅读,不仅是指其特有的阅读态度和思考方式,更重要的还有包括读物的选择。在众多出版物中,哪些读物的知识价值最高而且是主流的,许多人都很难确切判定文化伟人代表作图释书系,所选择的均为对人类知识体系的构建有着重大影响的伟大人物的代表之作,这些著述一直都极大地丰富着我们的大脑,使人类的思想更为生动、睿智,并被一代学人视为最理想藏书。
这些著述大都篇幅宏大,难以适应当代人阅读的特有习惯。为此,在凝炼编译、准确压缩的基础上,以图释的方式对书中的知识要点进行了精彩补述,既突出了原作者的精要思想,又回避了让更多读者犯难的学究气。一切尖端的思想都能轻松理解,一切深奥的知识都可以变成今天的常识,这是这本书最大的亮点。作为大学生的我们更应该好好认真学习此书。