资本论读后感
该书详细描写了社会不平等的起源、发展和壮大的过程,解释了不平等的原因和解决措施,从中可以看到作者对当今社会不平等的深深担忧。
分别定义了资本和收入,解释了资本和收入的增长模式,资本主要通过遗产继承并通过高增长率确保自身每年迅速增长,相对而已收入增长的途径很少且很低,读后感通过教育能有效提高收入增进资源公平分配。比较了资本相对收入的增长率,19世纪到21世纪资本相对于收入的增长率表现为U字行,20世纪一战二战倒是资本严重受损,资本增长率一度低于收入增长率,但维持不了多久,资本增长率远远超过收入增长率,到目前为止看不到这个模式的改变。
这就导致资本分配不均,有钱的更容易增加财富,社会不平等一直扩大。作者建议采用累进税进行缴纳税收,也就是富有的人交税的比率要大于不那么富有的人,他认为这是平衡不平等最有效的形式。作者的理想模式是对全球进行征收累进税,构建有效的世界银行,确保有效征税和经济良好稳定运转。