我从来都认为中国的男尊女卑思想十分严重,我只看见了国外“叶卡捷琳娜大帝”、“维多利亚女王”顺理成章的辉煌,及中国“则天女帝”上位的艰难与背后的孤独。可我错了,我不知道,在遥远的撒哈拉还有这么一群人,认为女人就该在锅碗瓢盆中浪费青春,浪费掉美貌,浪费掉自由,浪费掉一生。
我从不认为“贤、慧、贞、淑”有多好,如有可能,我是不希望这四个字落到我头上的。我羡慕三毛,她可以自由地走遍天南海北,为自己而活。可我还能“羡慕”,撒哈拉威女人们已经麻木了!她们会对人们的这种羡慕嗤之以鼻,不屑一顾,认为这很好笑。对于她们来说,从十岁八岁甚至更早起就把为男人而活看作是正常的人生。一个男人有几位妻子在撒哈拉威被看作是财富的象征,而一个女人有几位丈夫就是犯法。
纵观中国五千年的历史长河,也不过就武则天一位女帝。世界的女性地位在提高,可撒哈拉这个地方却还是如此。人一生只有80年的光阴,可她们有十分之九的时间在为别人而活。她们不过是名为“人”的小动物而已,无法手握自己的命运,只有任人宰割。她们其实像极了《鸭窠围的夜》中的那只小羊,只是她们被灌下了迷汤,浑然不知,甚至都没挣扎一下,就走到了路的尽头。其实她们每天也很忙,可真要离开人世时,才发觉一生其实从未按自己的意志做过什么。人生像张白纸,火化成灰,慢慢地被遗忘。她们也曾害怕过,那时她们才五、六岁,后来,麻木了一生,再次害怕时,已行将就木。
我相信,三毛也与我一样,曾悲叹自己无法改写撒哈拉威女人们的命运,只能像老子说的那样:“顺其自然”。